五年级作文:真诚的友谊五年级作文
和谐之美在于宽容。宽容是人类感情的种子,它能在人类心灵的这片净土上扎根。发芽,在爱的保护下茁壮成长。他能够熄灭怒火,它能感化邪恶,播散善良;他能够无私奉献,从不计较得失;它能让我们享受阳光般的温暖,雨珠一般的滋润——宽容之和谐,竟妙不可言。
这学期开学初,我就得到一次难以忘怀的宽容——我用一声真诚的“对不起”换回了同学的宽容,也换回了一份真诚的友谊。
那天早晨,我和几位同学一起去食堂吃早餐,我们有说有笑的进餐,不一会儿就吃完早餐了。我站起身子,准备把吃剩的粉汤哪去倒,谁知起身太快,一不小心把一些残汤撒进了一个刚刚打好粉的同学碗里。那个同学瞪圆了双眼,凶巴巴地望着我,好像要把我给吃掉似的。这还不够,他接着猛地站起来,挽起衣袖,紧握拳头,好像跟谁展开一场生死决斗,而这个人就是我。我被他的一举一动吓呆了,不过我还记得本能地连声说:“对不起。对不起,我不是故意的,我……”也许是我的真诚打动了他,他像变了一个人似的,那张绷得紧紧的脸开始缓和了,笑着对我说:“没关系。”这场紧张的“战斗”就这样结束了。
我用一声真诚的“对不起”换回了同学之间那份真诚的友谊。坐在旁边吃早餐的同学为我们俩的和解响起了热烈的掌声。
是啊要是每个人都能像我们这样礼貌待人,宽容待人,用一颗真诚的新欢一颗真诚的心。那么,人与人之间的关系一定会更加和谐,整个世界就会变得更加温馨。