秋收五年级作文
春耕,夏种,秋收,冬藏,此乃农家四季之事也。
这次回家的第二天,我和母亲、二姐就进行了一次特殊的秋收——收秸秆。这是秋收的收尾工作了,玉米掰了,柿子摘了,就剩下这长玉米的秸秆了。
吃完午饭,稍稍休息了一下,我们就准备出发了。找瓶子灌水,带水果零食,等等,就像出去野餐一样。路途漫漫,美景不断,百草催时随风起,也不失为一幅壮丽的深山晚秋图。到达目的地后,母亲让我们先休息会儿,而她先把秸秆扎成一捆一捆的,我们就负责把这些运送到车上。我们人和秸秆在山坳的南侧,而车却在北侧,虽然看上去很*,但实际上就有些远了:下坡,过田,上坡。要上的坡有点陡,背上一捆秸秆,就更不容易了。我第一次背秸秆有点急,走路东摇西摆。母亲看出了问题,对我说:“别着急,沉下心来。”听到这话,我似乎吃了颗定心丸,走路也正常了。当我又一次返回田地寻找成捆的秸秆时,母亲说:“搬完了,休息会,咱们吃点水果什么的。”当我们在田间地头野餐时,太阳已经偏西了。
回家的路上,我想,这真是一次特殊的秋收啊,我收获的不只是那些秸秆,更有精神的启迪:许多事情,看起来很简单,做起来却并不容易;当你沉下心来去做一件事情的时候,你会发现时间过得很快。