秋收_五年级作文
虽然夏天过了,但是它在匆走之迹还余留着炎热。秋天了天气依旧是那么的热,却丝毫没挡住我们秋收的喜悦。
今天我在云伯家有幸看到了他们收稻谷的景象。
首先来到稻田,由于是傍晚6点,太阳正要下山,晚霞将最后一抹光辉洒在稻谷上,这时一阵风吹来,稻谷在翻泳着,就像金色的海浪。为什么大人们要选择在晚上开工呢?是因为白天的天气太炎热了吧!大人们在后面费劲儿的抬着一个正方形的大空心木头,那个大木头里还残留着稻谷。“预备—开始!”一位大叔一声令下后都开始工作了。他们用镰刀用力的把一颗颗饱含果实的稻秧割下来。然后又由一个人送到那个大木头哪儿,另一个人握住杆用力的打着不一会儿就已经把稻谷从稻杆上打下来了,那稻杆就留着当柴烧。过了十几分钟人人头上都有汗水,那些汗水都可以来串项链了。一位大叔过来喝茶,他用毛巾擦了擦脸上的汗,又抱着茶杯大口大口的喝水,看来他是累坏了,我问他:“很累吧?”他说:“那是当然,没有我们的累哪里有你们的饭吃呀!”我心里不由得一震:是啊,没有他们的辛勤劳动哪里有我们可口的饭吃呢。“啊!这,这,这是什么虫子呀?好恐怖啊!”他们连忙扔掉手头的东西跑过来。这是虫子吸在我的腿上,他们用手拍打着我的腿,还用火来烧虫子,终于虫子被消灭了,“那个是蚂蝗,以后小心点儿。”一位大娘提醒我,我一看他们的脚上到处都有,而且有些地方肿得老高。想不到一颗小小的稻谷也要付出那么多的辛勤劳动才能得到啊......
朋友们,农民伯伯辛辛苦苦种出来的东西是多么的辛苦,节约光荣浪费可耻!