于今金你一定听说过七夕节和牛郎织女的故事吧,我的家乡就是牛郎织女故事的发源地山西省和顺县,她位于太行山的中段,是一个夏季凉爽的避暑胜地,我的家乡民风纯朴,有一句话完全可以概括她“天和地顺,山和水顺,人和事顺,内和外顺,家和业顺。”至于她的风景,如果您看过电影《牛郎织女》的话,那如画的风景就是我家乡真实的写照。下面我就说说家乡的四季。春天的家乡穿起了万紫千红的艳装。你瞧!树枝上已微微露出了一些青色,一朵朵桃花、杏花嫣红姹紫,争芳斗艳。窗子外面开始听得见婉转的鸟鸣了,那是小鸟正在唱着春天的歌儿呢!下过一阵春雨后,在我家乡的田园里,万物生辉,美极了。在阳光的照耀下,家乡的清漳河、梁余河显得更加清澈,微波荡漾,泛着金色的光。春天的家乡显得生机勃勃,富有活力。最美的画面就是农民伯伯春耕的画面了,他们辛勤耕耘的还有对未来的期盼。
夏天的家乡披着轻俏的夏衣。清晨,蜜蜂忙着采蜜。午后,知了在树上长鸣。夜晚,蟋蟀在草丛高歌。而阵阵凉爽的微风拂面吹过,你尽然觉得不像是在夏季。据《和顺县志》记载:和顺春、秋短促,只有暖季和寒季。秋天的家乡穿着金红色的庄严的晚礼服。家乡的田野里,到处是金色的庄稼,红色的果子。大街两旁的树叶,萧萧地落下,发出"簌簌的响声。家乡的秋天是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节。一年一度的消夏避暑节和牛郎织女文化节就在丰收的季节隆重举行。结婚的新人们会从四面八方赶来举行婚礼,也见证牛郎织女那忠贞的爱情。七夕节的晚上,据说在葡萄架下还能听到牛郎织女的窃窃私语呢。冬天的家乡换上了朴素的雪白长袍。在家乡小城的街道上到处是雪,电线杆上也结了冰。下雪了,雪像柳絮一样,像芦花一样飘落下来,美极了。雪停了,屋顶上,原野上,山顶上,到处都覆盖着一层雪。这真是一幅美丽的雪景。
早晨,太阳还没睡醒,公鸡已经喔喔地叫了,雾气弥漫,像给大地披上了一件纱袍。过了一会儿,天边露出了半个太阳,橘子一样的颜色,大地的衣服也变了,太阳终于出来了,金色的阳光照耀着大地,树上的鸟儿叽叽喳喳地叫着,好像在说:“今天的天气真好啊!”碧绿的草地上盛开着五颜六色的花朵,晶莹的露珠在草叶上滚动,真美!一阵风儿轻轻吹过,你吸一口新鲜空气吧,有点儿清凉,有点儿湿润,比起那城市里时时带着怪味的空气强多了,你会感到轻松,兴奋,甚至有点醉意,好像你的胸膛也饱满起来。傍晚,天边的晚霞染红了整个天空,袅袅的炊烟,悠悠地向上升,走在乡间的小路上,暮归的老牛发出哞哞的叫声,在寂静的上空回荡,周围显得更加恬静了。我的家乡无论春夏秋冬,无论早晨傍晚都是一幅美丽迷人的画,春天你可以观赏云龙胜景;夏天你可以去走马槽避暑,还可以尝尝别有风味的农家小吃;秋天你可以徜徉在牛郎织女传说的故乡————牛郎峪,体会忠贞爱情的滋味;冬天你还可以去看看寒桃寺盛开的桃花。我爱我的家乡!