在《雷雨》中,不断地对命运发出质疑和恐惧的是鲁侍萍――这个苦命的劳动妇女。
作者自己也说:《雷雨》所显示的,并不是因果,并不是报应,而是我所觉得的大地间的“残忍”,这种自然的“冷酷”……我念起人类是怎样可怜的动物,带着踌躇满志的心情,仿佛是自己来主宰自己的运命,而时常不是自己来主宰着……
我不太同意作者的意见。我认为,如果不想控诉不合理的社会,人的命运都掌握在自己的手中。
俗话说:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。”
这些人的悲剧命运,几乎都是他们自己一手造成的。周朴园造的孽少吗?淹死童工,枪杀工人,抛弃侍萍……蘩漪呢?自私狭隘,与丈夫之子乱来……周萍,与继母苟合……鲁贵,势利狡诈卑鄙下作……
年轻时候的鲁侍萍和今天的四凤,不能否认在内心深处充满着对资产阶级的向往。鲁大海曾说四凤:“你们有钱人的世界,她多看一眼,她就得多一番烦恼。你们的汽车,你们的跳舞,你们闲在的日子,这两年已经把她的眼睛看迷了,她忘了她是从哪里来的,她现在回到她自己的家里什么都不顺眼啦。”可是她是个穷人的孩子,她的将来是给一个工人当老婆,洗衣服,做饭,捡煤渣。这样的生活未尝必然痛苦。上学,念书,嫁给一个阔人当太太,那是一个小姐的梦!做这样的梦,是她悲剧命运的根源。所以我说,这母女两人的命运,也都是自己一手造成的。
周冲的死,有些意外,如果是真实的生活,他并非必死不可。他的死,只能是作者的安排,让这个纯洁的生灵从肮脏的地方告别。并且,即使他死了,他死于高尚的行为(救人)和纯洁的情感(救爱人),我们应该怀着崇敬的心情,而不是同情他,可怜他。
鲁大海靠自己的劳动生活,也许生活的道路历尽坎坷,但是,他一定是充实而快乐的(如果不会想起那些亲人的悲剧),他极有可能成为一位工人领袖,或者新四军里的一位勇敢的战士。
所以我说:命运攥在自己的手中,好命运要靠脚踏实地的劳动来争取。