《白说》读后感
《白说》也许真的是“白说”。
读完此书是2月25日,恰逢修宪的新闻发布。
站高望远,白岩松指点江山,字里行间洋溢着的还是乐观主义情节。
“开放”、“开明”、“开心”、“自由”、“民主”、“公民”、“理性”、“信仰”,书中一遍遍提及这些词汇;白岩松是聪明的、理性的、有度的,用他书中的话说,是“既坦诚又高情商”,不失言亦不失人。
一篇篇演讲稿围着几大主题串联起纷繁的故事,最终讲述了他内心的忧患和信念——“中国这列火车……一定有人拦在车的前面把它往回推,也有人在侧面瞎推……确保自己是向前推的人群中的一份子就好了”。
可又如书中评论20xx年那篇文字的“自己的读后感”——“那时候,我告诉自己‘不要急’,因为中国太大了,要有点历史眼光。可我得承认,现在与那时相比,‘有点急’”。18年过去了,不知道白岩松现在是否还会着急。
“宁鸣而死,不默而生”,这个有良知的新闻人值得敬佩,观点犀利、表述得体、逻辑清晰;可惜即便他忧国忧民,创造时代的民众却并不掌握时代的方向盘;看起来我们离彼岸乐土只差一步,可谁知这一步是否又是三个世纪的轮回?
好了,也许《白说》就是“白说”,也许是时候多读明史了。