生活是色彩斑斓的,每种颜色都代表着不同的生活,那这神秘的颜色后隐藏着怎样的秘密呢?
之前在逛书店的时候,我无意中看到《面纱》这本书,这本书的名字就甚合我意。
这本书出自英国威廉·萨默塞特·毛姆之手,讲述了女主角吉蒂因为长得好看,贾斯丁太太想着在青春季便争取把她嫁到家境比较好的人家里,可惜没有合适的人选。而她的妹妹多丽丝长得没吉蒂好看,但在18岁的时候已与杰弗里·丹尼逊订婚,可25岁的吉蒂却没有。吉蒂和男主角沃尔特·费恩在舞会相遇,吉蒂就在一阵慌乱中间嫁给了沃尔特·费恩。
不过吉蒂不喜欢他,在晚宴遇到查理·唐生被他的魅力所征服,因此出轨了,但纸包不住火,被沃尔特·费恩发现了。为了惩罚她,费恩便带着她一起去了霍乱肆虐的湄潭府,而吉蒂在那里过的很不错,结果沃尔特·费恩不幸在做试验中染上霍乱,死在那里。临终时,他对吉蒂说,“死的却是那狗”。这句话我百思不得其解,往前翻了一下,知其大意为:一个好心人把狗领回来,起先相处融洽,后来狗却发疯了,将人咬伤。但人活过来了,死的却是狗。
吉蒂在湄潭府时本以为自己命已不久,但在此生活中她渐渐看清现实,霍乱随时随地可能降临的死亡让他们看到生命的脆弱。忙于治病救人的沃尔特·费恩和在修道院帮忙的吉蒂彼此看到了对方的可贵之处,而这面面纱渐渐消失。
读完这本书我懂得了,即使是外表的颜色优美,内在也不一定一样优美。因为总有那么一面面纱迷惑你,生活就是如此神秘。