在新闻采访的过程中,我们要知道第一个答案往往具有欺骗性的,眼神的交流可以简单判断受访者回答的真实性。采访的最高境界是让其变成一种交流方式。
对于新闻写作,我们要加强讲故事的能力,世界上很多故事都已发生过,而我们需要做的便是用新的方法去拍老故事。从独家占有新闻转为独家角度、快速完成的独家深度和独家表达新闻发展。
对中国社会现象,要保持希望,我们中国的发展常常是走一步退半步,但是总体上来说是前进的。对于传媒人来说应该多做希望新闻,扩大善。但是,新闻是没有好新闻和坏新闻之分的,我们应该做有利于推动社会发展的新闻事业。
作为记者或是媒体从业者,让别人接受你的媒体需要你能被观众看得入眼,听得入耳,接受你的表达,体会到你的用心。自己能够坚持自己的本心,记住范仲淹的“宁鸣而死,不默而生”。我们需要保持理想,承担责任,善于思考,坚持行动,有好奇心和耐心,让自己对新闻事业时刻保持敬畏心理。
在信息爆炸的时代,要学会独立思考判断、保持理性,不要成为传媒的俘虏。新闻在宣传自由的同时,不能失去原本应该恪守的严肃、负责、认真、敬业精神。