今天,我读了一篇文章:《白杨》。
文中叙述一个边疆建设者带领他的全家妻小扎根边疆的信心。
这篇文章的中心思想是:一个人为了国家的建设,应该不惜自己的一切,去为自己的国家效力。
通过这篇文章,我感到了作者袁鹰是一个有毅力、有决心为国家效力的人。
读完之后,我联想到了自己。
第一,袁鹰的信念和恒心很强,我不如他。如:我4岁学钢琴,学到今年却放弃了。第二,袁鹰为了国家的繁荣富强愿付出自己的青春,这点我不如他。如:爸爸让我给灾区的小朋友们捐我的娃娃,我倔强地说:“不!”。第三,他愿意向国家献出自己的子女,并让子女们永远在边疆。这一点我不如他的子女。如:我妈让我去报童军,我害怕吃苦,便拒绝了我妈的要求。
从中,我悟到了:做人要学会付出,要学会奉献,要为国家的一切付出自己毕生所有。
这就是我从《白杨》中学到的知识和道理。