《白杨礼赞》读后感
初中时曾拜读过茅盾先生的一篇散文《白杨礼赞》,文中那精致、干练的笔风让我至今记忆犹新。
茅盾先生以树为寓,讴歌新中国成立前夕,先烈们在民族**战争中纵横激荡用血写出新中国历史的那种精神和意志,象征了我们民族**斗争中不可或缺的朴质、坚强。
参加了几年水电建设,耳闻目染感触颇多,总想学先生以物喻意,抒发点什么。读过《爱莲说》,莲是花中君子,虽出淤泥而不染,但觉得清纯些;也看过《菊颂》,菊不怕秋霜,惜乎有些柔弱。它们只是给人一种外表好看的印象,缺乏我想赞颂的力量。而唯有先生笔下的白杨才最能体现新一代水电人的精神。
你看他高大挺直、不屈不挠,哪里艰苦哪里生根、哪里贫瘠哪里发芽,不在乎气候、不考虑环境,只要有一点生存的土壤,就会成片成排的茁壮成长。这不正是水电人最真实的写照吗?在这片远离城市喧嚣、午的土地上,多少水电人正是不畏风霜、不俱骄阳、不顾个人辛劳、不计个人得失、毫无怨言、夜以继日,为加速新时代经济建设的发展而不知疲倦地苦干着。也许有人会说:你把水电人讲得太崇高、太伟大了吧!但是我想说:不,事实就是这样。
我想赞颂的就是这样一种精神,一种奋发向上的精神!水电人有一句自编的话“献了青春献终身、献了终身献子孙”,虽有调侃之意,但祖国大地众多的大型水利水电工程,不正是一代代水电人子承传息、共同努力建造的结果吗?那一座座电站、那一排排水渠,不正是象白杨那样生机勃勃、傲然屹立在祖国的山水之间吗?正是有了这群水电人,正是有了这种朴质、团结、坚忍不拔的精神,才有了为祖国水电事业作出非凡贡献、铸出新的辉煌的力量!
白杨精神是水电人的灵魂!
我们要继承这种品质,我们要传承这种精神!
我赞美白杨,它努力向上,就像水电人挺起刚毅的脊梁。
我更要赞美水电人,他们艰苦奋斗、力争上游,他们是新时期经济建设者的榜样!