经过一个寒假的时间,我终于将巴金的《家》读完,这是一本反映时代变迁的书。巴金以娴熟的艺术手法,把书中的每个形象都写得有血有肉、个性鲜明、栩栩如生。
巴金爷爷透过对一个大家庭的描写,折射出对旧社会制度的厌恶与憎恨,通过对三兄弟的不同性格和对未来社会的不同看法进行了深入的分析,让人眼前一亮。
三兄弟中的老大觉新是旧社会、旧体制的拥护者;老二觉民有着沉稳的性格,对于进步、先进思想十分接受,但意志不坚定,却在必要时积极主动的争取幸福;老三觉慧对前途、未来充满信心,坚定不移的相信旧社会一定被新社会所替代。
现在,那个黑暗的年代永远的过去了。但《家》在批判那个时代的同时也昭示着青春的可爱,在青春的岁月中,充满激情,心中洋溢着爱!
只要心中还有梦,只要心中还有爱,那就离快乐很*,离幸福不远了。