本学期,我们学了一篇课文《白杨》。当我读到“白杨树从来就这么直,哪儿需要他,它就在哪儿很快的生根发芽,长出粗壮的质感。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”这一段话时,我想:我们应该向白杨一样,坚强勇敢,不软弱,要学会面对困难,努力拼搏,不经历风雨,怎能见彩虹?想到这里,我又继续默默地读,当我读到“爸爸只是向孩子们介绍白杨树吗?不是的,他也在表白自己的心。”这一句时,我仔仔细细地想了一会儿,爸爸在向孩子们表白什么呢?想着,又继续往下读,当读到读到妈妈在新疆工作,爸爸也在新疆工作时,我知道,他们是一位边疆建设者,我想:爸爸希望他想白杨一样,永远扎根边疆,努力去建设边疆,为边疆建设做出一份贡献,勉励自己做一个无私奉献的人。再读最后一段”爸爸搂着孩子,望着窗外闪过去的白杨树,又陷入了沉思。突然,他的嘴角又浮起一丝微笑,那是因为他看见火车前进方向的右面,在一棵高大的白杨树身边,几棵小树正迎着风沙成长起来。“读完后,我懂了爸爸希望自己的孩子也能像他一样,做一个无私奉献,为祖国发展而不惜一切的人。
读完了整篇课文,我懂得了我们要做一个舍己为人,无私奉献,为祖国贡献的人,也要鼓励身边的人向我们一样,为祖国争光。