《白杨山庄的安妮》是《绿山墙的安妮》第四部续写。作者是加拿大的作家露西莫德蒙格玛丽。故事的主人公是一个红头发女孩,但她已经从小时候满脸雀斑的小女孩长成了亭亭玉立的大姑娘,只是已经不变的是她丰富的想象力,以及喜欢快言快语。他拥有坚强的意志和乐观的精神,触动温暖着人们的心灵。
在这本书中,红发女孩当校长啦!只是与她最重要的人分开三年,在这三年里她尽心尽力的做好自己该做的事,整本书是以日记方式记叙的,自从她搬到白杨山庄后,对于萨默塞中学校长耳朵这个职位,她一直很努力做好,对于学生们,她也以亲和的态度对待,还十分关注学生们的状况和家庭。她常与邻居聊家里的事,但当聊到自己家里的事,她又开始怀念家里人。
读完这本书,我掩卷长思,我不由心生感慨,安妮从小到大,都像是一个小女巫一样用狡黠于善良让自己和周围的人快乐起来,她爱生活,爱幻想,单纯,可爱。这与生活在现代社会的我们相对比,就相形见绌了,现代高度繁华的物质世界背后,折射出的是我们内心的焦躁于烦闷,贫乏和荒芜。我们曾经都是安妮,热衷幻想,率真天真,热爱大自然,看重友谊,不肯服输,但在现在这个社会里的人,似乎都相反。
那么,如何让我们内心水草丰茂,如何让我们阳光灿烂,永葆青春活力呢?或许读一读安妮的成长故事,能让我们恍然大悟,豁然开朗。其实我们可以活得很“安妮”。
如果,我们能真切地感悟安妮的成长,让自己的生活变得有诗意。生活,就会因此而改变,幸福,就会来敲门。