在荒凉的大戈壁上种着一排白杨树,那些白杨树高大挺秀,就像保卫边疆的卫士一样。白杨其实是最普通的了,但他那种不挑环境、服从需要的精神是伟大的。
《白杨》这篇文章描写的就是高大挺秀的白杨,该文章作者是袁鹰,通过介绍白杨来体现具有白杨精神的边疆建设者。文章同时也是用了借物喻人的手法,表面上是写白杨高大挺秀、生命力顽强,实际上是写边疆建设者服从国家需要、无私奉献的精神。
掩卷沉思。我敬佩生命力顽强的白杨,敬佩他们服从需要,哪需要他们,他们就在哪儿很快的生根发芽的精神。但我更敬佩默默无闻的边疆建设者,敬佩他们那种用自己的汗水和坚持不懈的信念去建设边疆的精神。他们那种无私奉献的精神,感染着一代又一代的人。
写到这里,让我想起现在生活幸福的孩子,他们不仅不能接管边疆建设者这种重大的任务,就连边疆的艰苦生活都接受不了,更何况还要去建设边疆。
现在,每当我看到白杨,就会想起扎根边疆的建设者……