这本书的作者是高尔基,原名阿列克赛。马克西莫奇。彼什科夫。他是苏联作家,无产阶级革命文学导师。
通过主人公阿列克赛天真的眼光,《童年》一书展现了当时沙皇统治下老百姓野蛮无知、污秽、令人窒息的黑暗生活,以及年轻一代反抗和奴役、追求自由和光明的痛苦过程。
《童年》始于高尔基童年的一天。他病得很重,第一次康复,但照顾他的父亲不幸死于疾病。高尔基跟着母亲去了祖母家,从此开始了屈辱的生活。高尔基的祖父是当地染坊行会的负责人。当他母亲带他回去时,两个叔叔正在为家庭财产而战。他叔叔的残忍和自私,他祖父的吝啬和贪婪,让高尔基目睹了世界的残酷和丑陋,他年轻的心深受打击和震惊。只有和蔼可亲的祖母才是他苦难童年的守护神,体贴地爱着高尔基,给他讲述了美丽的童年故事。高尔基从中汲取生命的营养,悄悄地将真、善、美的种子埋在他的内心世界里。高尔基上学一段时间后,他的母亲不幸去世了。这时,他祖父的家庭正在衰落。他越老越吝啬,他就拒绝抚养高尔基。于是他把他赶到了这个世界上,让高尔基谋生,让他尝到了这个世界的辛酸。
高尔基的成功离不开这本书。他让我知道如何从书中汲取营养、精华和生活的美德和信念。只有读书才能让人改变,让我真正明白“书是人类进步的阶梯”这句话的真谛。