我并没有忘记,十几年前当我还是个青年,初读本文时的恨,和难以控制的想决斗的冲动。
一个愚昧的土道士掌管着敦煌数千年文明宝藏的洞门。他在壁画上刷白石灰,把壁上婀娜柔美的雕塑改成他的天师泥菩萨,把那洞窟中一大箱一大箱的文书经卷、画卷和雕塑,换成了几叠子银元和少许外国商品。他满足了,他想不到会得到那么多钱。
一个诺大的国家,竟然无处存放一个洞窟的古物,道士为了孝敬官员拿出来的一些零星的字画,在官场上把玩、传递,流失、毁损。他们知道这些古物的价值和意义,却借口长途运费难筹集而置之不顾。
封存千年的文化宝藏,就这样被挖掘毁损,散失异国他乡了。这不是民族的悲剧吗?文明最后变成空洞和废墟,这难道是历史的必然吗?
在漫长的历史中,这个事件其实是很仓促的,就像盗贼踩好了点、瞬间完成了盗窃。尽管盗贼找出了各种理由,来掩盖其偷盗行径,掩盖其肮脏的欲望,但是终究掩盖不了丑恶的真相。
今天读此文,我依然是冲动的。就像文中的那位当代青年诗人,要与火烧圆明园的额尔金决斗单挑一样。我更钦佩秋雨教授的豪迈,要与盗贼他们国家的学者对立沙漠,比比学问!此刻,似乎只有这源自内心的冲动才能解恨!
今天,我依然恨着,却不只是恨愚昧的王道士和腐朽的晚清朝廷,也不仅只是恨奸诈的窃取者和贪婪的掠夺者。我更恨,人性的自私、罪恶的欲望,和因此对文明的践踏。
寻宝、掠夺和侵略战争,都是为了将财富占为己有。他们的目标就是我们的文化遗产。
从价值的角度来看,物品越稀缺价值就越高,故称物以稀为贵。何况是更优秀和稀缺的中华文化遗产,堪称绝品,价值无法估量。所以,敦煌、圆明园、和那时的*,自然就成了疯狂追逐利益的掠夺者的耀眼的目标。他们的生存理念和价值观,就是占有,且不论用何种方式实现占有。
他们得逞了。一大箱又一大箱、一大车又一大车的文物,都装好了,运到伦敦,运到巴黎,运到圣彼得堡,运到东京。莫高窟空了,圆明园烧了。中华文明遭受了劫难。
可是,他们却不知道,文物,是文化的实物遗产,但不是全部。文化遗产更重要的内容,不是实物,而是精神和思想的成就与传承!
掠夺,只能解当时之渴,而不可以补虚空。武力,只能呈一时之强,远不足以撼历史。掠夺了文物,却抢不走文化,废墟上依然记载了文化的繁荣!
如今,被盗贼掠夺的文物已经陈列在世界各地。我觉得,他们只是供奉了中华文化的博大神明。
是哪里的文化,终究会在哪里光明!