文化苦旅读后感
《文化苦旅》是一个文化的祭奠,也是一次心灵的叩问。文章读来有一种让人叹息的沧桑也有一种细腻的温情,我想这中感受源于作者对中华文化的深刻理解和眷念。一篇篇散文中包含着作者的这个中国悠久的文化的感慨和叹息,人历史自然交融在一起,有一种吞吐千年的历史厚重感。
在书的第第二节道士塔中写道一个姓王的道士粉刷了莫高窟的雕像,将中国的文物让外国人一件件一车车的用钱财珠宝换走了:1905年10月,俄国人勃奥鲁切夫用一点点随身带的俄国商品,换取了一大批文书经卷;1907年5月,匈牙利人斯坦因用一叠银元换取了24大箱经卷,5箱织绢和绘画;1908年7月法国人伯希和又用少量的银元换去了10大车,6000多卷写本和画……中国敦煌石窟的珍贵文物一件件的少掉,而王圆箓却毫不心疼。当代的文官也将这些文物拿来送人。这让我十分痛惜中国千百年留下的文物竟被这样的送出去了。他们这些卖**,真想将他们五马**。他们是千古罪人,我为中国有这样的人而耻辱。以前的**可真是腐败啊!别人贩卖中国文物他们不管也就算了,他们自己也拿来送人真是可耻啊。