《文化苦旅》读后感
在充满了欢乐的寒假中,我被推荐读到了余秋雨所著的《文化苦旅》。它是一本凝聚了中华文化的文化散文集。
《文化苦旅》是以山水风物寻求文化的灵魂和人生的密谛。其中“阳山雪”和“柳侯祠”描述了大漠荒凉的黄河文明的盛兴与衰败和历史的深邃苍凉,而“白发苏州”以及“江南小镇”描绘了形神俱佳的世态人情和清新婉约的江南文化。其它许多地方也给我留下了深刻的印象。
读了这本书,我了解到了我从未知道的地方,了解到了我从未想过的历史,了解到了我从未触及的知识……
《文化苦旅》这本书十分深奥,仅管我有许多不太懂的地方,但还是深深地喜欢上了一句话:“一切伟大的艺术都不会只是呈现自己单方面的生命。”读了它,我开始深思:是呀,艺术是无处不在的,绝不会局限于某个方面。
历史遗留的文化遍布在世界的每一个角落。朋友们,只要你有一双善于发现的慧眼,便可和余秋雨一起踏上文化的苦旅。