有些文化在某个时期是辉煌的,随着时间的冲刷,余秋雨发现了这些尘封点,书中的遗憾、愤怒和呼吁,当然是故意的。它旨在唤醒人们注意他们周围消失的文化痕迹,让他们消失得更慢,这样我们就有时间吸收一些残留的营养。书中的故事大多是见大,见微知。在这本书里,似乎找到了一花一世界一叶一菩提的感觉。
通过余秋雨沧桑而深邃的眼睛,我看到了文化的力量。这种影响不仅体现在个人的成长过程中,也体现在民族和国家的历史上。从企业到大国,其强大与文化密不可分。健康的文化是一剂良药,它能从内到外消除懈怠,化解烦恼。古代文化是一壶茶,有苦有甜越浓,在温柔的茶香中释然,回味升华。先进文化是一杯酒,给你带来激情和动力,深深陶醉其中。烟雨梦,苦旅救赎。苦在于身,甜在于心。