某些文化在某个时期鼎盛过绚烂过,随着时间的冲刷渐渐地淡了,而余秋雨正是发现了这些尘封点,书中的叹惋、怒斥与号召,决然是有意为之。意在唤醒人们警醒人们关注起身边正在淡去的文化痕迹,让它们消失的慢一点再慢一点,这样我们才有时间去汲取点残余的营养。书中的故事多是以小见大、见微知著。在这本书中,仿佛找到了一花一世界一叶一菩提的感觉。
通过余秋雨沧桑而深邃的眼眸,我看到了文化的力量,这种影响,不仅表现在个人的成长历程中,而且表现在民族与国家的历史中。小至企业,大国家,其强盛均与文化密不可分。健康的文化是一剂良药,它能消除懈怠化解烦恼由内而外迸发出一股正能量。古老的文化是一壶茶,有苦有甘越品越浓,在温婉的茶香中释然,在百转千回中回味升华。先进的文化是一盅酒,带给你激情与动力并深深陶醉其中。一场烟雨一场梦,一段苦旅一段救赎。这其中,苦在于身,甜在于心。