“侃多悔,先生曰:‘悔悟是去病之药,然以改之为贵。若留滞于中,则因药发病。’”
这段话是说:一个人有悔过之心是对的,无论你觉得做错什么,以后别再重蹈覆辙就行了,但没必要感到有罪,更没必要念念不忘
这段话之所以拿来分享,因为发现包括我自己在内的很多人,都做不到那么“潇洒”,往往越是“懂事”的人,越会对自己曾经犯下的某个错误耿耿于怀。我有一位女同学,曾经是标准的贤妻良母,但有一次同学聚会,被大家拉着打了一个通宵的麻将,结果糊里糊涂第二天送儿子参加演出比赛的事给耽误了,孩子因为迟到,比赛结果有失水准。事后她后悔不已,总觉得在孩子最需要她的时刻亏欠了孩子,于是就对儿子提出的各种要求尽量满足,直到后来她发现孩子因此养成了偷钱的毛病才后悔不迭。真的是一个错误套着另一个错误。
人非圣贤孰能无过,错了就是错了,吸取教训就好,学会放下,否则错上加错就更加得不偿失。生活是朝前看,跟每个当下的自我和解,这又何尝不是“致良知”的一种表现?