国学经典读后感
《国学经典》是一本关于古代作品和古的一本书。这里面包含了许多知识,使我念念不忘。
这本书有许多古诗词。当然也有孔子的作品——《论语》。《论语》全文是按照孔子的观点来写的。每一篇文章都丝毫没有一点关系,可以说这是一本散书。但是因为这全是孔子的观点来写的,至今才保存的如此完好。
其中最令我念念不忘的是弟子规这一环节。弟子规中有这样一句话:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。出必告,反必面,居有常,业无变。这句话告诉我们:父母叫你的时候,要迅速到达,不要拖拖拉拉。父母命令你的时候,行动要快,不能懒惰行事。父母教导你的时候,要仔细的听,不要胡思乱想。父母责备你的时候,要接受父母的意见,不要不听父母的话。孝敬父母,就要让他(她)冬天感到温暖,夏天感到凉爽。早晨去拜访父母,晚上要伺候父母上床睡觉。出去的时候要告诉父母自己去哪,什么时候回来。居住的地方要固定,工作不要随意更改。这对我很多启示。
《国学经典》对我有许多帮助,以后,我要继续理解他。