《佐贺的超级阿嬷》大致讲的是广岛原子弹爆炸后,作者(岛田洋七)的父亲受核辐射死去,母亲只能将作者托给在佐贺的阿嬷,而阿嬷那乐观的心态,深深地影响了作者,也感染了我。
正如阿嬷自己所说,“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗。”正是如此,只要有一颗看得开的心,无论在什么境遇中,都能发现那一点一滴的快乐,并不断放大它,你就能乐在其中。不用计较于有限的郁闷,更无须感叹命运的不公,因为穷与富的差别取决于你的心境是否乐观:“做有钱人很辛苦,要吃好东西,要去旅游,忙死了!”哈,许多人一辈子纠不清的结,被阿嬷那一颗乐观的心一笑度之。
政治书上说:情绪具有相通性与传染性。阿嬷做到了,她说:穷人能做的事就是展露笑容。她对每一个人微笑,对乞丐、对小偷亦是如此。“你可以选择微笑过一天,或悲伤过一天,那为什么不微笑呢?”微笑是一项无需本钱,却有巨大利润的“项目”。报人以微笑,愉悦他人,快乐自己,多么美好啊!
在那么穷困的环境中,穷困得连食物都是截留河里漂流下的、别人不要的,只有乐观当然不够,还需坚强。
阿嬷绝绝对对是个坚强的女人。在外公撒手人寰之后,她一人扛起了照顾七个儿女的重任:由于她的乐观、勇敢,七个儿女无一走上歧路!
这是多么了不起啊,我是真心地赞许。因为在那个动荡的年代,那种穷苦的环境,一旦丧失对生活的憧憬与活下去的勇气,或是一瞬间信念的消沉,对命运的抱怨,都可能使人自怨自艾,走上歧路。更别说一个寡妇领着这么多子女,其中还有一个是智障,自然少不了闲言碎语,但她却能使七个儿女都健康成长,后来又承担起照顾孙子的责任,这与她的坚强是分不开的。正是她的坚强,为孩子们树立了一个榜样,使孩子们有了正确的目标,健康地成长。
读了这本书,我真的不觉得迷惘了,阿嬷的豁达乐观,阿嬷的经典哲理,深深融入我心中。郁闷时,念叨几句,结合情景劝导自己,你会发现,幸福真的很简单!