一部人类心灵咏唱出的伟大史诗,崇高和卑下、可怕和可笑、英雄和丑角的奇妙的混合,完成于1601年的《哈姆雷特》,是文静复兴时期的巨人——莎士比亚戏剧创作的最高收获。
哈姆雷特是一个刻画得极为成功的艺术形象,他像大家每个人一样真实,但又要比大家伟大。哈姆雷特在我心目中一直是一个英雄,一个充满了杯具美的英雄。
杯具具备一种深刻的美,杯具存在有哪些好处就是,它不仅仅是为了取得大家一滴同情的眼泪,而是要透过杯具产生、进步、结局的整个过程唤起大家对生命好处的严肃思索。莎士比亚所塑造的哈姆雷特这一艺术形象及其点性格特征点,正是遵循了杯具艺术的特点,从而使哈姆雷特的塑造获得了巨大的成功。
在《哈姆雷特》这一不朽剧作中,一直存在着善良与邪恶等一系列激烈的矛盾冲突。哈姆雷特作为该剧的主要主角,他的运势不可防止地处于这激烈矛盾冲突的漩涡之中。身为王子的哈姆雷特被莎翁塑造为生命之美的典型,他年青英俊,坚毅勇敢,热爱自我的国家,热爱自我的父王和母后,有着心爱的男女朋友奥菲莉娅,可以说,他的生命正处于生活最完美的时刻。然而,这完美的生命时光瞬息之间又消失了,他是处于一种哪种环境之中呢?大家看到,当时的丹麦宫廷一片混乱,老王个性地驾崩,王后改嫁新王,海外敌军压境,国内群情激愤、一触即发,而宫中却在通宵达旦地酗酒取乐,这所有,都在哈姆雷特年青完美的生命中投下了巨大的阴影,从而使他郁郁寡欢,觉得人间可是是“一个荒芜不治的花园,长满了恶毒的莠草”,这部分已经为王子年青的生命注入了杯具的原因。
伴随老王鬼魂的出现,宫廷内幕的揭开,谋杀罪行的暴露,王子心中烈火的燃起,杯具的帷幕拉开了……应付阴险奸诈的新王,哈姆雷特开始了孤身复仇的行动:为了复仇,他失手杀去世了男女朋友的爸爸;为了复仇,他佯装疯狂失去了深爱的情人;为了复仇,他对软弱的妈妈冷言相向;为了复仇,他忍受着失去友情的痛苦。最后,在一场血淋淋的宫廷决斗中,他虽然杀去世了阴险狡诈的新王,但自我的生命也结束在这“牢狱”般的宫廷中。
鲁迅以前说过:“杯具就是将生活的有价值的东西毁灭给人看。”哈姆雷特作为一个深受广大群众爱戴的王子,他身上拥有整顿局势、治理国家、报仇雪恨的潜质。然而应付着以阴险奸诈的新王为代表的强大的封建权势,作为一个资产阶级人文主义者,他一直把这种和人民紧密相连的事业看做个人的仇恨而孤军奋战,所以,他的杯具既是***与邪恶力量相冲突的杯具,也是一个人文主义者年代的杯具。
《哈姆雷特》这部巨作给我的力量与思索是巨大而无穷的……