这个暑假,我看了沈石溪写的动物小说《红豺》,这书看完后令我有很多感概和感受。
书中的大概内容是:“狼和豺本是天敌,但火烧云却含辛茹苦地养育仇敌的遗孤——狼崽甜点心。它犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立;它仁慈过,割舍过,它无法忽视崽的依恋亲昵。刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊情深。为了挽救狼崽甜心,它与猛兽搏斗过,九死一生。为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣。为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天……”书里说的母豺火烧曾经也有两只可爱的幼豺,有一天,大灰母狼找到了它们一家住着的山洞,大灰母狼把它的两只幼豺都咬死了。之后,它也把大灰母狼的一只狼崽也咬死了,却一直不忍心把甜点心咬死,一直让它住在它洞里,结果连它新找的公豺也抛弃了。最后,它还用自己的命保全了甜点心和三只狼崽的生命。
当我看完这一整本书,被母豺的无私母爱所感动,它真的很伟大,我觉得火烧云舍己为人的精神很值得我们学*!