有趣美妙的书籍是我的生活中不可缺少的一部分,其中最吸引我眼球的还数《红豺》一书了。
顾名思义这本书是讲一个豺的故事。大致内容是:一个豺叫火烧云,她有三个孩子,可是都被豺的敌人狼给杀死了,后来狼碰到危难,火烧云把它的狼崽杀了一个留了一个,后来因各种原因,又与狼崽有了感情,发生了一系列的故事。
我喜欢这本书的理由有很多:首先,一夫当关、万夫莫开、咬牙切齿、惊慌失措、疼痛万分等形容人的成语,都用到了豺的身上,描写的深刻入围,形象生动。再是书中的故事情节十分的有趣,有很多地方设置了悬念,使读者十分想再往下看下去,比如说:文章说火烧云又碰到杀她儿女的狼,而且受了重伤,然后写他们之间会发生什么呢?使读者很想知道下面会发生什么。不仅如此,书中还有许多精彩与细微描写的地方,火烧云因保护小豺崽和蛇斗争时,把火烧去的吼叫、愤怒的表情,以及攻击的动作描写的十分细微。
但不管哪种理由,都是围绕一个字写的,那就是“爱”,豺为保护自已的幼崽付出的努力,她为了孩子,不顾尾巴断掉,不顾腿断了,甚至到了最后,为了孩子还牺牲了,这样的爱无处不在,比如我的母亲,她哄宝宝入睡时,都要用让宝宝睡得最舒服的姿势,尽管自己的双手很酸痛,背痛的直不起来,还是要小心翼翼的抱着宝宝,直到他完全入睡,放在床上为止。
读书有感而发,如果你想知道更多关于《红豺》的内容,请听下回分解。