经典读后感
(本来要写只是读后感而已,之前想着,既然是公开的,那么在一定程度上要考虑读的人的立场,这种想法反而限制了自己,所以,再之后写的东西,都是自己的感悟了不考虑别的因素了,有点儿像无中心的呓语,看着会觉得莫名其妙……写文章也好,读文章也好,在这个过程中形成的那种气场本就是稍纵即逝,我写的东西,过后再读,也会觉得莫名其妙,但在写的过程中,被整个的思路包裹了,反而会有一种圆融圆满的感觉。我的认知基础、价值观在之前的文章中已经表达出来了,任何的观点在脱离了基础认知之后也都是没有意义的——这也是我之前会担心的,怕读的人会断章取义,给他们自己的认知造成不好的影响,那我就是罪孽深重了,但是,因这种担忧而限制了自己的感悟又会觉得写的东西不够真诚……反正,之后的文章应该都会放飞自我了……)
谆芒准备去东方的大海,刚好在东海岸边上遇见了苑风。苑风问他到哪儿去,答,准备去海里。问,去做什么呢?答,大海作为一种存在的可知可见的物,不论多少水的注入都不会满溢,无论怎么去舀取都不会干涸,我想去那里看看。
“注焉而不满,酌焉而不竭”,这种属性除了形容有形的大海,还用来形容无形的道,以有形来感悟无形,就像是“上善若水”,通过水德来体悟上善一样的,但是却没有大道若海的这种说法。道本身无处不在,无物不有,有人能通过一草一木一沙石悟道,但更多的人,虽然知道,但是无法悟到,知道的越多反而越无法得悟,去知两个字,说起来简单,想要做到,却是太难了,怎么办呢?就尝试着从可知可见的物中去领悟这一丝道意,以有形悟无形,以有心悟无心。
苑风说,先生,您无意于(教导?治理?关心?)天下民众吗?希望您能给我讲讲什么是圣人治世之道。
谆芒说,圣人治世之道吗?在设立官员处理政事上,没有不合适的;在选才用人上都会尽展他们的才能(人尽其才之意,因何选之,便以何用之,某些学而优则仕的情况就不会发生了,优秀的教师队伍都放到行政里,那百年育人的大业可怎么办啊?也算得上是竭泽而渔了,留下些不太优秀的教育祖国的未来,呵),能够洞见事物的本质而做起当做的事情(明察的能力,适宜的应对),一言一行都是出自自己的本性而天下万民都自动归顺。顾盼挥手,四方百姓没有不追随的,这便是圣人之治。
看起来简单,只有四条,但是做起来好难啊,果然做皇帝真不是个轻松的活计……这里描述的,还只是圣人治世之后所带来的现象,描述的是什么,而没有为什么,因为内核的东西没有办法去描述,例如说,圣人顺应天地治国,可是怎么顺应呢?怎么去领悟天地的意志呢?普通人哪里能窥得门禁啊,一不小心,又变成了“博学以拟圣”了,反而失道了。