今天,我读了一本名叫《猎人海力布》的文章。读完这篇文章以后,我被故事的主人公深深地打动了。
故事中的海力布知恩图报、勇敢、诚实、善良。为了能和小龙女生活在一起,他宁肯去危峰兀立、猛兽居多的尧山上取宝石“拉河干”逼迫龙王把小龙女还给他。龙王又送给海力布一块宝石。
可是好景不长,海力布用会通晓动物语言的宝石知道山洪就要来临了,他为了老百姓的安危,能让他们相信他,把得到宝石、听到动物的谈话、动物们搬迁的忙乱原原本本地说了一遍,最终变成了人形的石头。可见海力布报答了生他养他的老百姓,知恩图报,而且他爱老百姓胜过了他的妻子,这种精神是多么令人敬畏呀!