镜头打开是扑面而来的白雪,蓝天,和清澈无比的空气。一只小企鹅从冰破中窜到冰面,站起身扑棱扑棱身上的冰水,立定身体,扬起他的额头,找寻着他的亲人。好个可亲的小家伙儿,憨憨的叫声,像是喊“妈妈!妈妈!您在哪?”我的头脑中立刻出现温暖这个词,好像小企鹅是个可爱的男孩子,他的憨憨声我能听懂一样。接下来是一只,两只,一长排企鹅走在洁白的雪地上,他们的步子很悠闲,像散步,像追往美丽的故乡。
他们径直走着,仿佛那里有使命,他们是信徒,是忠实者。他们走啊走,嘎吱嘎吱的脚步声,憨憨的对话声,忽而俩俩站立对望,嘴里叽叽嘎嘎地嘀咕着他们的语言,没有人烟,世界全是企鹅。
企鹅长得太可爱,一双含情的眼睛,和温柔的性格,让人浮想联翩,却要责怪身边的她或他还不及企鹅。企鹅走累了,就啪嗒扑倒在雪地上,用他们与身体反差很大的小脚蹬着雪,在雪地游雪前行,大山是他们的守卫,风儿是他们的伴奏,拉长的镜头,从不知的角落,从很远的地方,聚集了众多企鹅,一字型拉长排,壮观而美丽,共同朝着他们的出生地,集合在祖先选择最最适合繁衍的地方。
所有企鹅来到这里,停止了脚步,他们唱着歌,唱着情歌。企鹅每年结一次婚,每次找一个伴侣,生一个孩子。多么有趣,几只雄企鹅为了显示自己的体魄,大摇大摆在雌企鹅中间,雌企鹅含情脉脉,用细长的嘴尖梳理羞涩的心跳。选择,找自己最适合的,啪啪拍出声响,以示自己的喜悦,一对一对,窃窃私语,这里是谈情的场地,这里是每对企鹅的家!让人感到爱情的美妙和专一。
一对深爱着的企鹅,将身体贴*,用细长的嘴角探入对方的耳边,告诉对方,众里寻他,爱她,为她守候这个家,养育她们未来的小企鹅,发誓不会分开。
画面总是轻柔,舒缓,让人想去抚摸,想去探听,想去成为其中的一员。是的,让人相信他们的情感真挚,贴*,纯净,不可侵袭。
纯净的雪地,纯净的空间,纯净的企鹅,纯净的心,怎不让人忘掉身边的污浊,怎不让人想去寻找这份真情实感。
爱情产生了,解说在和美的音乐中继续着他们的日子。小企鹅来到了妈妈的怀里,像一汪清水,他们还不曾感受到风雪,严寒,还不曾知道他们的母亲会在未来的四个月,不吃不喝,顶风抗雪,孕育她的生命。
让血液沸腾的时间到了,暴风雪像魔鬼,掀开最冷的极端,无情地翻滚,他们要拆散骨体,打破宁静与安详,刺骨的钢锥逼迫企鹅的身体,所有的企鹅团团拥在一起,抗拒这群雪疯子,风雪刮了一天又一天,“真冷啊,真冷啊。”小企鹅躲在妈妈的肚子里,听外面的声音好吓人。终于过去了,一个冬,“好饿呀!”妈妈的身体快挺不住了,她们耗尽了所有的热量,小企鹅已经破壳而出,在妈妈的怀抱中,试探着小脑袋,探视这个世界,感觉不到危机,他们伸长了肚皮,等待到很远很远的大海觅食的爸爸回家,给他带来好吃的,妈妈已经很虚弱了,用尽全力保护小企鹅,也许一天,两天就会倒下。
别人家的爸爸已经回来了,为什么我的爸爸还没有回来呢?小企鹅有的欢喜,有的悲伤,他们的爸爸在大海中被更强的鲨鱼吃掉了,他们的生命又由谁来保护呢?已经有几只小企鹅被饿死了,已经有几只企鹅妈妈没有了丈夫和孩子痛苦地哭泣,她们向天哀嚎,一年,只能等待一年才能有的结晶却在弱肉强食,却在风雪的逼迫下低头。
这是不可否认的事情,虽然愤恨却又无奈,我们无力挽回轮回与生态。只愿那只,那些没有见过海的,没有介入世事的小企鹅安息,也一并为他们的父母祈祷,待来年能够获得新生。
有生就有死,谁不为美好驻足呢,谁不为一段美丽向往呢。有很多人不如一只企鹅,听他们的脚步声,一年一年不变的步伐,只为纯情洁净的爱情,只为心中的目的地。