《钱学森》读后感
钱学森是世界著名的“中国导弹之父”,他的技术让我们佩服,但他的爱国精神更让我们佩服。
1955年10月1日清晨,钱学森回到了让自己魂牵梦绕的祖国。钱学森1934年毕业于上海交通大学,随后赴美留学。当时,钱学森享受着优厚的待遇,可是他一刻也没有忘记祖国。他说,我是中国人。我现在所做的一切,都是在做准备,为的是回到祖国后能为人民多做点事。钱学森不因为自己的优厚的待遇所动,牢记自己的祖国是中国,看出钱学森的爱国热情。1949年10月1日新中国成立。在这一年的中秋之夜,钱学森和十几位中国留学生一起欢度中秋节。他们边赏月,边倾诉思乡情怀。他们谈论着祖国的美好前景,格外兴奋。此刻,他向同学们袒露心迹:早日回到祖国,为祖国建设服务。留学生中有人劝道:祖国刚**没有钱,现在回去,只怕有困难。钱学森说,我们日夜盼望着,就是祖国能从黑暗走向光明,这一天终于来到了。祖国现在是很穷,但需要我们大家——祖国的儿女们共同创造。我们应当回去。
钱学森说的两句话让我深受感动,钱学森时刻想念祖国,立志报效祖国的思想感情让我感动,使我深切感受到钱学森的拳拳报国之心。