每当皎洁的月亮将最后一缕月光洒向大地时,天空开始渐渐地脱下黑衣裳,露出白玉体,清晨也随即到来了。天刚蒙蒙亮,就连鸡都还没打鸣呢!是谁在树林中,用小脚丫,在片片落叶上“弹琴”?留下一个个足迹?哦。原来是一群既调皮捣蛋而又天真烂漫的孩子们在作祟呀!在乡间小路上赛跑,在稻田中追赶、玩捉迷藏,在房前屋后的小溪旁抓小虾、小雨鱼,这都是他们的欢乐游戏,这里可谓是孩子们的天然游乐场。不知不觉又到了上学的时候了,孩子们背起书包,三步并作两步,纷纷跑向学堂。
晌午,妇女们端着手中香喷喷、热乎乎的饭菜,喊道:“孩子,快回来,妈给你炖了鸡!”孩子们一听这声音,连蹦带跳,屁颠屁颠地跑回了家,一屁股坐在板凳上,一手拿鸡腿,一手拿鸡翅,左咬一口,右啃一下,碗里还盛着热腾腾的鸡汤呢!这可真是只名副其实的“小谗猫呀!傍晚落日的余晖映在孩子们的脸上,小脸蛋红扑扑的,他们又从那条乡间小路上走过。
此刻,家家烧火做饭,滚滚的白烟从烟囱里冒出来。一家子幸福地围坐在一起,有说有笑,多么热闹啊!夜幕降临,又是一个月朗星稀的夜晚,村民们都进入了甜美的梦乡,虫鸣、蛙叫和清脆的溪声绘成了一曲优美的催眠曲,我听过雄壮有力的进行曲和欢快的《天鹅湖》,但我却对这首自然而又悠扬的小曲情有独钟。乡下人家那丰富多彩、自由自在的美好生活,是多么的令人向往、憧憬!我爱这独特的乡村美景,但我更热爱乡村人民那朴素的品质。