“世上有些东西就是怪,你越把它当回事它越不跟你争气。”老秋自言自语道。
老秋,是大伙儿给R取的绰号。R其实年纪并不大,正处于太阳当顶的而立之年,只因他过于文明,且不苟言笑,更是“球癌”,大伙儿暗地里道他有点老气横秋,于是就诞生了这么个“专利”。
老秋有一爱好,特别爱养花。秋来是百花萧杀的时节,桂花不需要人侍弄,但院落狭小,她不可屈居其中;菊花,可以盆栽,便于侍弄。于是,老秋就盆栽了好多菊花。
今年夏,老秋就忙活着四处找花秧儿,好不容易凑齐了各种花色的,各栽一盆。栽花时,他尽选苗壮的,一盆一根。苗瘦小的,他也舍不得丢,就栽在野菊队伍中。自栽好盆花以来,他天天早上的必修课是给菊花们拔草、松土、浇水。花秧儿一天天长高了,却不怎么壮。有一天,他从报纸上看到这么一条信息:残茶可当花肥。他如获至宝,于是,天天把自己及家人喝过的残茶聚起来,让他那些心爱的菊花们也品一品。“工夫不负有心人”,花秧壮起来了,老秋脸上的笑也漾起来了。
深秋时节,老秋心疼他的宝贝们,天天傍晚把它们搬进屋里,早上又搬出来,生怕花姑娘被霜夭折了。谁知,被老秋殷勤护理的花姑娘开出的花儿偏偏是朵不大、色不艳,而那些被他栽在野菊中,根本没有享受过优待的菊花却出奇地长得壮,尤其是花朵大、色彩鲜:白的像雪,黄的赛金,粉的如霞,红的似火,惹得同事们“山潮水潮不如人潮”,工余饭后都聚来赏菊花、赞菊花。又偏有那么几个不懂事儿的小家伙说:“盆里的花没有盆外的花长得好开得好看。”于是,老秋便自言自语起来:“世上有些东西就是怪,你越把它当回事它越不跟你争气。”
只是菊花是这样的吗?人也有如此的啊!我想。