初二作文_年味浓浓_初二作文
俗话说:腊月二十三,家家祭灶官。在传统节日里,腊月二十三是个举足轻重的日子,人们把这天叫做小年,因为从那天开始年味就逐渐浓了起来。一早起来,我就看见灶台上放着鱼呀、肉呀、糖果呀、糕点呀……每年的腊月二十三,奶奶都会祭拜灶神,祈祷来年丰衣足食,生活美满,年也就在这时拉开了序幕。
上午,外婆打来电话,邀请我们去她家吃午饭。我们到了外婆家,厨房间热气腾腾,香味缭绕,餐桌上摆放着外婆精心制作的美味佳肴。我们一边吃着一边相互说着新年祝辞,年味在我们的欢声笑语中荡漾开去!
吃过午饭,外公拿出几架不同款式、不同性能的玩具飞机,那是给我们几个孩子的新年礼物。我拿到的飞机是天蓝色的,个儿不大,能遥控指挥。我走到室外,摆弄着遥控器,让飞机升到高空,然后命令它按我的要求“横冲直撞”。姐姐、弟弟们也不甘示弱,拿出自己的看家功夫,比赛着技艺。我们随着飞机的高低起伏叫喊着、追逐着。虽然外面的天气很冷,可我们个个脱下了外套,脸上红扑扑的,年味在我们的嬉闹中浓浓郁郁!
“快穿上衣服,我们一起去购物公园买年货。”外婆笑嘻嘻地说。
今天的购物公园里,处处张灯结彩,挂满大红灯笼,喜庆祥和。最显眼的,要数那从顶楼一直垂到地面的“红灯笼糖葫芦串”。四处张贴着红底金字的对联,我和姐姐弟弟们争先恐后地读着对联上的字。外婆夸我“眼疾嘴快”,认的字又多又对,我心里乐开了花,马路上一面面的彩旗仿佛都感受到我的快乐,迎风招展。
外婆领着我们,这里看看,那里瞧瞧。大楼里的物品琳琅满目,使人眼花缭乱。顾客们个个喜气洋洋,真是“人逢喜事精神爽”啊!我们只管往人群中挤,不是说大“挤”大利,越“挤”越健康嘛!
经过一番讨价还价,我们终于大包小包满载而归,采购任务圆满完成!
过年的日子是喜庆祥和的日子,是大家欢聚一堂的日子,是我们小朋友尽情欢乐的好日子!我真希望天天过年!