品茶初二作文
闲来无事,坐在窗边,泡上一杯茶,慢慢品味茶的芳香,静静的,看那一缕白烟缓缓地溶解在空中……
茶分为许多种:绿茶、红茶、白茶、乌龙茶、菊花茶、黑茶……各有各的特色,香味也是独特:绿茶清新淡雅、红茶芳香罄口……各种茶我都尝过,但只有一味茶——菊花茶,让我难以忘怀。
菊花茶泡之前,是一个一个的小花骨朵,淡黄色,小巧玲珑,甚是惹人喜爱。泡好了,就会散发出一抹…不,应该是一缕,淡淡的清香味,夹杂在空气中,微微湿润,如同丝绸一般柔滑。仔细品品,还会发现,那雅香里,还蕴藏着一丝丝甜味,与糖不同,这甜,是一丝一丝的,是那么的难以捉摸和捕捉,所以就越显得珍贵了。
品茶,与空中的气味无异,还是那一抹淡淡的香。我慢慢喝下,从口中,到肚中,到全身,让那暖暖的香,缓缓渗透身体的各个角落……窗外,阳春布德泽,一只只知了悠闲的叫着。
喝着喝着,突然想起陶渊明。他一生清贫,本有着升官发财的机会,却毅然选择了归隐自洁,终老山林。他看透了社会的黑暗,看到了人民的水深火热,看倦了各种官吏欺压百姓、“只许州官放火,不许百姓点灯”。他毅然转身离去。他的一生,淡雅,*静,却又不失生活的乐趣:他每日在田间耕作,没有人来强迫他,没有人来利用他,悠哉游哉;他隐居山林,生活清苦,但他精神富足;他每天“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,身体上也许是劳累的,但他的内心一定充满快乐的,这快乐是在淡雅的基础上,用干净的心品出来的,一丝一丝,但已足够。
菊花茶不也是如此么?
在周敦颐的《爱莲说》中,提及“晋陶渊明独爱菊”。陶渊明不爱别的花,“独爱菊”,有他自己的原因。一个人隐居,总会孤独寂寞的。每逢这时,看到东篱下的菊,就会感到欣慰:在这个黑暗的社会里,有“人”与我为伍,我不是一个人。菊花的淡雅清芬而不缺香甜,正是他心灵的写照。大概正是因为这样,他才能超然脱俗,让我们敬佩吧。
放下茶杯,我想,曾经的过去,陶渊明是否也和我一样,一个人坐在窗边,静静地品茶,静静地,思考人生。