品茶初二作文
中国茶文化博大精深,在四千六百年前茶就被神农发现了。茶,乃是中国特有的一种;茶,是一种艺术。品茶更是生活的情调,喜欢茶,是生活的兴趣。
茶分为6大种,每种都有不一样的味道,茶一般分为了3口喝,一口喝完,为品茶界的大忌。茶叶,形态各异,每种都有自己的特点。我喜欢品尝,喜欢自己捧着一本书坐在窗台前,静静品茶,享受一个人的清静。茶香,是从茶叶散发的一种香,溶入水中,沁人心脾,神清气爽。每一包茶都是精心所制,溶入了工人的汗水与匠心精神。茶都是经过千锤百炼制作出来的:一是采茶,二是制茶,三是成茶。一句话包含了工人的汗水,茶是经过许多个日日夜夜制造出来的,有一种别具一格的感觉。
茶的颜色更是特别,像红茶是黑的,泡的茶却是红色的,颜色千奇百怪,各不相同。品茶的品,便是品评茶味的意思,品尽人生百态。
人生就像泡茶一样,有耐心便可泡好茶。刚放入茶叶,茶叶还没完全溶解,就像年少时的青涩、羞涩。等了一会儿完全溶解了,便是人生中成熟了,长大了。而放久了,茶叶萎缩了,茶非常苦了,入口之后,回甘,这便是人生。
泡完茶的烟飘起,那可能是人生的转折点,茶好了,烟升起了。
茶叶的形状各异,有的像胡子一样,是卷曲的,有的缩在一团,抱的紧紧的。
茶总是先苦后甜,我品茶中悟出了一个道理:人生很微妙,不会一帆风顺,你现在很苦,下一个转折点可以变化。
品茶,总是很奇妙,喝进去是苦的,但下一秒是微甜的,从喉咙里发出一股甜味,一股清香。