美丽的长江_初二写景作文
国庆节,我和爸爸、妈妈回靖江看望爷爷。汽车渡江时,我和爸爸走下车,站到渡轮上欣赏起长江的美景。
我站在甲板上,手扶栏杆,放眼望去,长江一下子把我吸引住了。看,阳光照在江水中,江面上显现出一层金灿灿的光芒,宛如一大片碎金子撒落长江,晃得我睁不开眼睛。滔滔不息的江水向前奔流而去,拍打在船舷上,激起朵朵水花,不时有几滴飘到我脸上,凉丝丝的。江面上几只水鸟时而展翅高飞,忽左忽右,时而又来个柔美的“蜻蜓点水”,我不禁啧啧惊叹于它们的勇敢。远处水天一色,一半是万里无云的湛蓝天空,一半是奔腾的滔滔江水。甲板上风很大,“呼呼”地向我吹来,仿佛不用力站稳就会被风吹走似的。
船至江心,视野越发开阔,水流也越发急了。江水像一个顽皮的孩子蹦蹦跳跳,卷起了一个个小漩涡。江面上的船只穿梭不息,既有运货的大船,也不时有打鱼的小船经过。江北岸树木成排,南岸则矗立着一座座工厂,码头上一排排长长的吊车,仿佛一个个巨人伸长着手臂,组成了一道独特的风景。
我站立船头,阵阵江风拂过面孔,心中感慨万千。多美的长江啊!你是中华民族的摇篮,哺育了一代又一代华夏儿女,你是我们的生命之河。
我赞美你——长江,我们的母亲河。