煎鸡蛋_初二作文
上个星期四的中午放学回家,我给妈妈打电话说:“妈妈什么时候回来?”妈妈说:“宝贝我中午不回去了,公司安排我去郑州学*,马上就要出发了,我已经把米饭蒸好了,你自己煎个鸡蛋凑合着吃吧。”我一听就急了说:“我不会煎鸡蛋呀,我害怕。”妈妈说:“没关系,我摇控指挥,给你说怎么煎鸡蛋。”听到这句话,我心里也不害怕了,还有一点点兴奋,终于可以自己下厨了。
我来到了厨房,按照妈妈在电话里讲的操作过程,感觉好简单呀。我先打开气瓶开关,把炒锅放到了火炉上,我猛地打开煤气,结果火太大了,火苗窜到了锅边外,我慌忙把火调到合适的大小,这时感觉煎鸡蛋可没那么容易啊。我在炒锅里放了少许油,过了一小会,看到锅里冒烟了,油面上有许多像小鱼吹的小泡泡,我以为油热了,就小心翼翼地敲破鸡蛋,因为紧张,离锅底好高就倒出了鸡蛋,顿时,锅里发出“噼噼啪啪”的声音,蛋黄开花了,还溅出了几滴油,幸好油不是很热,没有烫到我。这时油越来越热,已经能闻到鸡蛋的香味了,蛋清和蛋黄慢慢凝固了,我往上面撒了些盐,然后拿起铲子把鸡蛋翻了个身,又发出一阵滋滋的响声。过了一会儿,蛋清变白了,蛋黄也不动了,像一个小太阳,蛋白的四周有点发黄了,我又撒了些盐,就关火了。我把鸡蛋铲起来放到盘子里,望着自己的成果,“真开心啊”!我尝了一口,哇,有点咸,我赶紧给妈妈汇报我的成果。妈妈说:“没关系,配上白米饭,刚刚好,吃自己做的饭应该更香吧。”
学会了煎鸡蛋的同时我也明白了一个道理:看起来很简单的事,做起来也不一定容易!那么看起来很困难的事,做起来是不是就一定很难呢?只有自己去做了,才能知道答案,而不是凭自己的想象!