感动初二作文
生命并不像一斗烟丝那样持续很久,但命运却把我们向烟灰一样敲落。
――题记
窗外下着雪,好像老天爷在哭泣。冬天的夜很冷很冷。躺在床上的我,正努力地哈气使自己暖和一点。“哈~”我吐了口气。
“咯吱,咯吱~”这是多么熟悉的声音啊。难道他回来了么?我向窗外一看――依稀可见有一个弯着脊梁蹬着辆三轮车的老头儿艰难地骑着。“是的,就是他”他那弯脊梁似乎已成了他的身份标志。或许这夜太过于宁静,他慢慢地骑着那车,花白的头发似乎想表示什么,又似乎想掩盖什么……
早上起来,看那车轮印一直通往前边不远处的一间小房子里,那房子又破又旧,但是里面却收拾的井井有条。他有三个兄弟,他唯一的经济来源是买菜。他只有半亩多土地,那还是他在几年前的荒坡上开垦出来的,他那双连纹路都已模糊不清的手把这地给起死回生,种了新鲜的蔬菜和甘甜的水果。
他每天凌晨都会载着满天的星辉去集市上卖蔬菜。当他卖完最后一筐蔬菜时,已是黄昏。虽然他每天都会卖菜,而且卖菜也能维持他的生活,但也仅仅只能维持他的生活,除此之外,他就再也没有多余的钱了。不过他人很好,每天卖完菜后,会给一点零钱给路边的乞丐,还嘟着道:“今天行情好,要是不好,就不能给你了!”不过但每天都是那么说,也那么做。当没有卖完的菜,他会分给邻居,但从来不要邻居的一分钱。
站在我家门口,可以看到有微弱的灯光,有事依稀还有咳声。他的病情已越来越不好,但他很坚持,从不对他的邻居和三个兄弟说一句“受不了”他真的很坚强。他曾对我说过,他的愿望是在我生日时,送我一份礼物,但是去年,他走了。他什么都没留下,只在他的床板下有一只百元钞票,旁边用铅笔歪歪扭扭的写着:给侄女的生日礼物。
我哭了,我的心像雪花落在地上融化了。我真地很感动,可是,他走了,再也回不来了。
那个倔强坚持的人就是我的大伯。
大伯,我想说,我爱你……