背影作文_初二作文
“喂,黄熙蕾,等会儿有客人要来,跟我去买两斤豌豆米来,没有素菜了!”妈妈在厨房叫道。
“好啊!”我毫不犹豫地答应了。
“昨天的二十元钱还在吧?”
“在的在的!别说了,我走咯!”
下楼之后我就后悔了,路这么远还得去,不如在家看电视呢。况且已经是下午,买菜的应该早回家了吧!可是,既然已经答应了妈妈,算了,走吧走吧!
于是我慢悠悠地走去菜市场……
进去以后,才发现人已经很少了,跟早上熙熙攘攘的人群形成了很大的对比,也没去找卖豌豆米的地方,准备转身回家。突然,我看见左边有一个卖豌豆米的大妈。我赶忙跑过去。
“大妈,这豌豆米多少钱一斤啊?”我问她。“6块”她回答。“那就买两斤吧!”“好,我来帮你称。”
“嗯,可以了,12元钱,都已经跟你装好了。”于是我伸手去掏钱。左口袋……没有;右口袋……没有;左裤袋……没有;右裤袋……还是没有。啊!我突然想起来了,昨天我不是跟几个朋友一起玩的时候——买了零食吃吗?怎么办,这下可糟了,全身上下身无分文。
“大……大妈,我……我忘了带……带钱。”我吞吞吐吐的说。“没带钱?那怎么办?我可没办法。”大妈也不知道。
于是我放下菜,开始想办法,如果我又空手回家,那不是白跑一趟吗?如果大妈不收我的钱……那是不可能的,我很快打消了这个念头。
“哎哟,你准备怎么办,老是站在这儿又不做出什么决定。”看来买菜大妈等不及了。
“要不我回去……”说到嘴边的话又吞了回去,如果真的回家拿钱再来买,不是我脑子有问题就是那大妈脑子有问题了。
“唉,你也别老是站在这儿想办法了,我只是逗你的,这菜送给你算了,我也要回去了。”
“这……怎么……行啊……”我想说却没说出口,这卖小菜的,一天能赚几个钱啊……
望着她已不再年轻的背影渐渐模糊在夕阳的余晖里,我不禁惭愧地流下眼泪。