如今正是秋季,桂花带着幽香走进了我的视野。在地质大学的校园里,几乎处处都是桂花树和飘香的桂花。
我家楼下就有一颗桂花树。它有着厚实、墨绿的叶子和棕褐色的枝干,一簇簇桂花点缀其中,若隐若现。一阵秋风吹过,桂花像雪一样纷纷扬扬地飘落下来。
桂花有的是明亮的金色,有的是素雅的浅黄,有的是艳丽的橙红。其实,单个儿的桂花是极小的。它的花瓣不同与其他花,每一瓣都是连着的,而且花中心有两片蕊,像极了缩小的芝麻。花瓣为三到六瓣不等。有趣的是,几乎每一朵桂花都是上下或左右对称的。
我十分喜爱桂花。为了长久地保存它的香味和颜色,我收集了一些花瓣,晾干,装在一个个透明的小玻璃瓶里,摆在我的书桌上,每日都要瞧上几眼,嗅上几嗅。我还阅读了有关桂花的资料,了解到桂花能用来冲茶、泡酒、煎汤、做香料、做食品以及中药等等。
我爱桂花,爱它的香味,爱它的美丽,更爱它们那团结的精神。单独一朵桂花的香气若有若无,但许多桂花挤挤挨挨簇拥在一起时却能散发出浓郁的香气,故有“八月桂花,十里飘香”。我想,只要我们所有人都团结一心,一致对外,*那段屈辱的时光就永远都只是历史。
人闲桂花落,夜静春山空。在这桂花盛开的时节,我每日枕着桂香入眠。