描写莲花的散文
校门前是一池莲塘。时值莲花盛开季节,田田的碧叶间点缀着白雪的莲花。清淡的莲花香,夹带着潮湿的草丛的气息,随风吹来,沁人心脾。莲花具有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、“香远益清”的品性,我很爱看它,此时是课余时间,站在校门口看莲花,心灵陶醉在薰人的香风里,久久我都舍不得离开。
在斜对面的泥巴路上,不知何时出现的几个顽童,他们先是做游戏,后来竟面对着莲塘唱起歌谣来:
“白莲花,莲花白,远方来了一位好姑娘;好姑娘,姑娘好,姑娘你就象……”
“铃铃铃……”就在这当儿,歌声突然被一声单车铃声打断了。转头一看,只见一个身着洁白的衬衣的女人,骑着一辆绿色的邮车,从顽童们闪开的道路中向我这边驶来。
“雷老师,你的信。”车驶到我旁边女人便停下来,取出一封信对我说。接过信,刚想拆,这时见她将车子转向,知道她要走,我便连忙问:“今天你送来的,仅仅这封信?”
“是的。”她淡然地说。
“你工作这般认真负责,你真不愧是一名优秀的人民邮递员!”我由衷地赞叹。
“你过奖了,”她谦虚地说。“这是本分内的工作,是我应当做的……”
“邮件不多时,”盯着她的沾有许多花斑状的泥巴的裤脚,我说。“其实你可以攒到一定数量再送来……我们也决不会怪你的。”
“要是你手中的这封信是你老爸写来的,”她微笑地反驳说。“再则他在信中嘱托你,要在今天买一份蛋糕赶回家去庆祝他的寿辰,那么事后你还会对我说刚才你说出的话吗?”
我折服了她说的话,语塞了。
学校所在的小屯夹在四座高峰之间,唯一与外界联系的是一条山道。我们虽绝少走出去,但也并非与世隔绝,因为山外的邮递员为我们送来的邮件,能够帮助我们了解外面的精彩的世界!
常进山来的这位邮递员姓李,是一个一丝不苟的好同志,不管遇到刮风还是下雨的天气,也不管邮件有多或者有少,她都能做到当日的邮件当日送。我们为她这种爱岗敬业、无私奉献的精神所感动,时常劝她天气坏时少送邮件少时不必送。然而“固执”的她并没有听从我们的话,仍然一如既往,准确及时地为我们送来邮件,像今天只送一样东西的例子已不知出现了多少回了……
不知从何时起,我便对她产生了敬佩之情,每次见面我总想对她说许多话,然而,她是一个忙碌的人,来得匆匆去也匆匆。说实在话,三年来,我跟她说话的时间加起来还不够一节课的时间呢!
这时候,她已经跳上了车子。看到这光景,还想跟她说话的我情急之下冒失地对她说:
“李姑娘,你真像……”
“像什么?”她回眸一笑,问。
我却突然困窘起来,竟一时回答不出来。
身穿洁白衬衣的她骑着绿色的邮车,从顽童们闪开的道路中驶过去了。沉默了片刻的顽童这时唱起歌谣来:
“白莲花,莲花白,远方来了一个好姑娘;好姑娘,姑娘好,姑娘你就像一朵……”
悦耳动听的音符触动了我的心弦:绿邮车上之“白衬衣”,绿莲叶上之白莲花,这两者在色泽与品性两方面存在着绝妙的相似点吗?呵,是的……
望着她的渐渐远去的背影,我终于忍不住地喊道:
“姑娘啊,你就像一朵美丽绝伦的白莲花!”