写莲花的作文
我爱夏日,我爱夏日的池塘,我爱荷叶,但我更爱莲花。
夏日阴雨连绵,天气闷热,一只只“小精灵”在雨中飞舞。莲,在淤泥中破土而出,有的爬出泥堆,有的钻出土面。它穿着一件洁白似雪的外套,里面穿着粉嫩的秋衣,花瓣大的出奇,既厚实,又水嫩,完全不像从泥土中出来的女孩。古人云:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
在雨水莲叶间,无数的莲花钻出地面,有的是花骨朵,有的只开了六、七瓣,有的已经完全绽放了,一株株连在荷叶的簇拥下露出了水面。它的根上有着一根根小刺,外面的花瓣是纯白色的,越往里白色越深,最中间的花蕊呈淡黄色,清淡得多么抓人眼球啊!莲花正在不断开放、生长,它们决心要把自己最美的一面献给大自然,最后完全开放了。一瞬间,花香四溢,香飘十里,在花的周围,花香是多么醉人啊!只要你闻一下,就会沉醉在其中了。
莲花不仅样貌出群,还有着很大的作用。莲花可以供人们欣赏,花粉可以酿成蜜,花瓣和叶片可以做出中药,莲子还可以供人们品尝。人们都很珍惜莲。
莲花在土中成长,虽然不像牡丹那样婀娜多姿,也不像菊花那样独立清贫,也不像梅花那样傲然挺立,但它从泥土中成长,不与世俗同流合污,而且奉献自己为人们做出贡献。她“莲”洁了一生,它从土里生长,那傲骨不屈的品质让人赞叹。