美丽的莲花作文500字
诗人周敦颐说过”予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在古时,美丽的花儿数不胜数,如皇帝最爱的牡丹,妖娆的芍药,淡雅的月季,清幽的兰花……这些花儿都是具有无双的气质,都是惹人怜爱的花卉,而为何诗人去独爱清幽的莲呢?
因为莲“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”在当时污浊的世间还留有一份清高的诗人,莲便是他的真实写照。莲与他一般,不与世俗同流合污,出于肮脏的淤泥,骨子里却依旧散发出清幽的香气,这边是诗人独爱莲的原因。
对于我,似乎是与诗人一般,在繁花遍野之时,却仍爱池中白莲。
南方的春季与夏季的差别并不大,即使是夏季,花儿也依旧怒放。在家里的水池里静静的飘着几片绿,那便是荷叶,碧绿碧绿的,使我想到:接天莲叶无穷碧的壮阔,让人感到入目的清凉。在那密密的荷叶间,藏着那羞涩的花骨朵,白白的,顶端还有点鲜鲜的嫩红,仿佛是美人眉间淡淡的朱砂……那淡雅的美,世间的词语用于形容它,都会变得苍白无力。
莲的香气是香而远的,香气并不如玫瑰般甜腻,不如兰花般浓郁,它的香气是淡淡的,可是淡,却让人无法忽略。我总喜欢坐在水池边,看着淡雅的白莲,嗅着那清幽的香气,顿时就会让我感到一阵清凉,无比舒适。到了晚上,我就喜欢把窗户打开,让那清香进来,伴我入睡……
我爱莲,爱它的洁白无瑕,爱它的清香,爱它的碧绿,爱它的一切!