这样的衣着,随处可见,并不显眼。是那种不显眼的颜色。
穿着它们的人,即勤劳又朴实。他们从早到晚的忙碌着,穿着这样的衣着。从这条街到那条街。从大马路的小巷子。他们无时不刻的忙碌着,没有任何怨言。城市的清洁由穿着这样的衣着的他们来守护,连衣着上都沾满了勤劳而又艰辛的汗水,在烈日的烘烤下,散发出刺鼻的汗酸味。这更是一种对他们,对衣着的考验。
这样的衣着,每天都为它的主人而自豪,它不嫌弃污秽,也不嫌弃垃圾。它爱那美丽的落叶,爱那掉落的果实。它喜欢夏天。因为在这炎热的季节,它的主人可以品尝掉落的芒果,可以时不时站在树荫,不必享受冬日刺骨的寒风。
一天天,一月月,一年年……
这样的衣着开始减少,开始老去。它原本鲜艳的色彩开始褪去,变得暗淡无光。穿戴这样衣着的人,也开始老去,是不是会停下来喘息。但他们依旧未停止对这个城市的守护,大街是洁净的,行走的人不会乱丢垃圾。小巷是整洁的,里面的人会捡起地上的杂物。因为他们都知道,这样可以让穿着这样的衣着的人,更轻松。是穿着这样的衣着的人,让这个城市更美丽更洁净。这样的衣着开始破损,穿着这样的衣着的人此时也已老去,他退休了,他把这样的衣着放在柜子里,在闲暇时穿上它,去洁净这座城市,他要让它知道。
即使这并不是一件很好的衣着,也不显眼。它既不值钱,也不好看,即使是那样破旧的它,也是最实用,有价值的它。
因为它陪伴着穿成这样的他,守护着那座城市,告诉人们,即使是这样的衣着,也只是一个外表。一个内心真正高尚的人,就算穿着这样的衣着,他也还是一个这样的人。就算风吹雨打,随着时间的推移,由少转老,这样的衣着也还是这样的衣着,那颗高尚的心,一直都在。