在这个世界上,每个人所走的路不尽相同,这条路贯穿着我们的一生,影响着我们的一生。当你回头看时,路上的点点足迹见证了我们的一生。
我的少年时代是在足球中度过的,足球——这项世界公认的第一运动具有太大的魅力,将我深深地吸引住。足球带给了我太多太多,有咸,有酸,有苦,有甜,当我用心去咀嚼时,这些咸、酸、苦、甜共同造就了一个身处足球世界的我。
咸。
在我小时候的生活中就有足球的身影,我们相依相伴。家门前有一个广场,我和父亲经常在这里踢足球,与其说是踢,不如说是疯玩疯闹,常常搞得我们全身是汗,舔一下衣服,咸味十足!
细细回味咀嚼,足球的“咸”味贯穿了我的幼年时期。
酸。
不知不觉,我已升入小学,到了二年级,学校准备举办首届校园班级足球赛,每个班级都要参加,我当然是要应征入伍啦。很快,我顺利通过了选拔,参加了校园的首届足球赛。为了赢得这次球赛,我每天都要去沙场训练(当时学校还没有正规的足球场),队友们也都在我的感召下积极参加训练,艰苦的训练常常把我弄得腰酸背痛,足球是“酸”的。
细细回味咀嚼,足球的“酸”味更激发了我的集体荣誉感。
苦。
经过了两届足球赛后,我们班都勇夺了冠军,这出色的发挥也引起了校队教练的注意。最终,我们班五名主力队员均被纳入校队,开启了我们朝气蓬勃的足球之路。
但进入校队的同时,就是紧张的选拔性训练,那些能适应下来的球员才能继续留在校队,那些被训练打倒的人将被淘汰,这就是所谓的“优胜劣汰”吧。这种训练持续了一个月,我也努力了一个月。我每天坚持不懈地训练,日复一日,身边的队友逐渐减少,而留下来的人要接受更加艰苦的训练。记得那一个月,那叫一个苦啊!索食无味,彻夜难眠,全身酸痛得翻来覆去睡不着觉,每个人的体能在那一个月都达到了极限。终于,四十余人中挑选了十二位精英,我也在这其中,总算能松一口气了!足球带给我是“苦”的!
细细回味咀嚼,足球的“苦”味让我战胜了自我,赢得了成功。
甜。
校队生活并不只有“酸”、“苦”,还有许多有趣的事。日复一日,年复一年,转眼间,两年过去了,我们变得更加成熟,更加稳重。正因为如此,我们一行人在这年要去参加一场邀请赛,全国各地共有四十支球队收到邀请。接到消息,我们即刻出发。杭州绿城——浙江的足球圣地,这天,我们将要在这儿参加我们一生中第一场大赛。我们一路过关斩将,一路杀到三、四名决赛(半决赛输给了金华某队),在摄氏三十多度的高温下,我们站在酷热的绿茵场上。随着一声尖锐的哨声,激烈的拼抢即刻开始,在你拼我抢中,我们逐渐占了上风。最终,我们以5:1获得了胜利,赢得了第三名,拿到奖杯的滋味是甜的,收获是幸福的,足球也给了我“甜”味!
细细回味咀嚼,足球的“甜”味让我收获了胜利的喜悦幸福。
足球,陪伴着我度过了小学时光,足球,将成为我一生中的关键词。当我用心去咀嚼它时,我与它已渐行渐远,但酸甜苦咸便会充斥在我的心间,值得我一生回味。