传递六年级作文
在学校,总会有自己不懂的东西,这时就需要得到别人的帮助,我拿起本子,去请教班上公认的学霸。我小心翼翼走到她身边,见她正在低头写作业,我便轻轻碰了她一下问:“这题我不太懂,你能……”她立刻打断了我的话:“别烦我,我也不会,问别人去吧!”说着,便又开始写作业。我识趣地走开了,没有再追问下去,我知道,再问下去也不会有任何结果。我又跑去问另一个人,结果显而易见,我再一次碰了壁,他们都忙着自己的事情,不愿做任何回答。也许是害怕浪费自己时间,也许是害怕别人会超越自己,也许是因为别的原因,总之,他们不愿意去传递自己所知道的知识。
最后,没有办法,只好去办公室问老师,老师回答地十分细致,第一遍没听懂,又给我讲了一遍,原来,这题目并不是很难。
现在的传递似乎变了味,不是从帮助别人的本意出发,更倾向于我向他传递,他得到了益处,我却失去了一个有利条件,说不定某天他就会超越我,比我更加厉害。
传递,原本是让更多的人受益,现在却是“我若传递,我便失去。”