如果说童年是一首歌,那么美妙的旋律中肯定也会有几个忧伤的音符;如果说童年是一首诗,那么轻扬的诗句里肯定会有几段低落的篇章;如果说童年是一幅画,那么灿烂的画面里肯定会有几块黯黑的色彩……
两周前,我们学校经过了一次期中考试,但我考的一点也不理想,数学居然考了“78分”,这是我所有的考试中最差的成绩(*时我最少也是80分以上的)。我心想:“回了家我可怎么办哪?”我伤心地望着小河,河水“哗哗”地流着,像是在讥笑我:“哈哈,哈哈……笨孩子,笨孩子!”我扭过头望望路边的杨树,几只小鸟在树上“叽叽喳,叽叽喳”地叫着,好像在说:“真没用,真没用!”我整天愁眉苦脸。这件事,在我幼小的心灵上留下了难以弥合的伤痕。
回到了家,爷爷用那阴沉的目光看着我,看得我浑身不自在,我的眼泪就像断了线的珍珠,一滴滴滚下面颊。爷爷瞪起眼睛,眉毛一根根竖起来,脸上暴起了一道道青筋,像扑鼠之猫盯着我:“这次怎么考得这么不好?”他脸上的肌肉在愤怒地颤抖,眼睛里迸出火般凌厉。害怕爷爷说我、打我,我赶紧跑进了房间。爷爷,虽然我这次考得不好,可我已经努力了……
成长中,我们会有许多烦恼,但是我会感谢这些烦恼,因为是它们教会了我一些事,懂得了一些人生的道理,而这些只有靠我们自己去经历。