散步作文六年级
在斗室呆得久了,总想置身室外,哪怕是寒风凛冽,哪怕是前路朦胧,哪怕是冰雪沾衣。深吸一口凉气,有着痛彻心扉的冷,但也觉得气爽神清,踏着幽暗的光影,一路踽踽独行。
薄雪覆盖下的城市,显得更加素净,路上行人的足迹,暴露了他们的行踪。我这个后来者,图个省事儿,在前人的脚印上行走,看着一个个身影渐行渐远,倏忽转身,消失在迷蒙的夜幕中;我加紧几步,相遇了行走在前方的路人,转眼间,他们就已成为身后的过客。时光就是这么相似地,与我们擦肩,有时来不及仰望,有时来不及回味,更有时来不及驻足。四围街边的草色灰黄,上面蒙了一层白雪,少了几分“衰草连天”的萧瑟,多了几分雪色灯影笼罩下的温馨,突然想到老舍先生笔下的“带水纹的花衣”,俯身细观,自叹比喻之精妙。
霓虹灯闪烁下的城市之夜,显得那么精致,然而精致的背后缺少了些许清辉洒落下的清澈和宁静。现代人用高科技点亮生活,无处没有光影,殊不知心底的最深处,是永远自然而然的、空明静寂的山河。不需要点缀,不需要矫饰,不需要伪装,那份与自己对话的安然,像山泉在丛林深处浅吟低唱。但转念,想象着没有路灯,没有霓虹,只有清冷月光,相信有白雪反照,这样的夜也不会过于漆黑,又想到《三侠五义》故事中夜行的侠客,总用“伸手不见五指”的黑形容夜路难走,不觉莞尔,心想自己是不是身在福中不知福呢?
不远处的广场,孩童们玩雪的畅快,打断了我的思绪。我也将心情折叠,放回岁月的素笺里。雪,哪怕是再小的雪,也能让孩子心生欢喜,追逐打闹的欢笑声打破了夜的宁静,看着他们,想着自己多少个与雪有关的童年往事,想着那些最真最美的过往,这些倍感温暖的情结,沉淀在光阴的转角处,直至永远。
夜已深,转回身去,原路返回,思忖着似乎少了点人约雪夜下的浪漫,倒也多了一个凝眸,一份牵念,微笑不语,心心相携,你若安然,心自成暖。
一段散步的时光,散落在记忆里,沉淀于深深的流年……