坐上汽车,车子便一路向西,虽然车的速度及不上周天王唱《飘移》时的速度,但我的确在飘移:我的人随着车在飘移,我的心随着路上的山、路上的人也在飘移。
山的开端并不是在车子起程的地方,而是在那望不到边的远方,或许这山根本就没有开端吧,就像在我们的人生中,当我们懂事了,准备开始自己奋斗的一生时,我们会突然发现,原来我们已经在人生道路的途中了。
时值中午,虽然气温在雨后并不是很高,但路上行人稀少,到了两村之间那一片不会有炊烟的空旷地带时,路上更是安静。然而人还是有的,我就看到了一个。一个头上戴着草帽,肩上挂着背包,左手拿一捆皮带,右手提着篮子的妇女。我一眼就明白了,她就是那些走街窜巷卖杂货的人中的一个。几十秒后,车子驶到了一处能看到人家的地方了,几十秒而已。然而,这几十秒的路程对于那位卖杂货的人来说,也许就是半小时,甚至一小时的路程。但在这段路程里,车上的我们收获了什么,那位大娘又会收获什么呢?高速度许多时候会给我们带来许多好处。而此时,高速度却使我错过了这一段路的景色,错过了这一段路能带给我的感动,使我错过了许多,许多。
那北边的幢幢高楼遮住了山的大部分,使山只露出了峰。车在移边,往山那边望去,山就似波浪一般往你前进的方向猛追着你。到了空旷地带,山便不动了,无论车的速度是快还是慢,它都不动了。此时,你才可以清清楚楚、认认真真地去窥探它,此时是否又会想到:人生将那一个个障碍,一个个难题,一个个失败推向你,就是为了让你看清它,让你明白它的本质。
目的地到了,车停了,然而路上的那座山的终点并未到,路上的人还在走。