我并不喜欢城市,因为这里有太多街市的喧嚣,霓虹的闪耀。我向往乡村生活,无拘无束,快乐逍遥,那是一个快乐的天地,而我的故乡桐乡就是这样的地方。
每天清晨,你是鸟儿们清脆悦耳的歌声唤醒的。瞧,鸟儿们立在枝头,自由地唱着歌,他们就是这个乡村的歌唱家,听到这美妙的歌声,谁能不心旷神怡,又有谁能心情不愉悦呢?
桐乡的早晨是宁静的,你似乎会觉得是谁给这里按下了静音按钮。没有吵杂,没有催促,你可以悠然地走出家门,开启全新的一天。放眼望去,门前全是你自己种的蔬菜水果,红的,绿的,大的,小的……再走上街头吃一碗家乡特有的阿能面,在小巷子里溜达一圈,就迎来了中午。
太阳正挂在头顶的时候,乡村是热闹的。青蛙在叫,鸟儿在叫,小溪中的流水也发出“哗哗”的响声。街上的人越来越多,小孩子在人群里穿梭着,他们灵活得像一条条泥鳅,你不时能听到孩子们兴奋的喊声。
当夕阳静静地卧在西山上时,街上熙熙攘攘的人逐渐散去,乡村又恢复了本来的宁静。
月亮升了起来,花睡了,鸟睡了,树睡了,乡村彻底静了。我回到我的花园,躺在我的躺椅上,仰望星空。我把头一转,看到一片池塘,里面也有一个月亮,我想:那里会有猴子在捞月吗?
静寂笼罩着这美丽的乡村,桐乡沉沉地入睡了。