上课铃响了,语文老师抱着一摞作文本健步走进教室。不用问,这节课准是写作文。果然,老师微笑地说:“作文最能反映一个人的语文水*,你们要写好进入初中的第一篇作文。”
兰是一个聪明的女孩,小学作文成绩一直不错,但她自己读来总觉得比书上的范文差很多。她想起了爸爸的叮嘱:“一定要争取给老师一个好印象。”兰有些踌躇。几经犹豫,她小心翼翼地从书包里掏出一本精装作文书,放到抽屉里,慌慌张张地翻了几页,选了一篇自己比较满意的作文,偷偷抄了下来。
又是一节作文课,语文老师说:“上次作文,很多同学都写得不错,有兰、凌、洁、晴……”念完名字后老师又拿起一篇作文,微笑着说:“兰的这篇作文非常好,我念给大家听一听。”老师富有感情地读起来。“春光明媚,万物复苏。桃树上开满朵朵粉红色的小花……”同学们都望着兰,那目光有赞许,有羡慕,有嫉妒……兰羞红了脸,低下头,浑身上下不自在,如坐针毡一样。老师读完后,接着便是一阵掌声,那么热烈。兰越是羞愧,恨不得找个地缝钻进去。兰很后悔,簌簌地掉下几颗“金豆子”……
第二次作文,兰抛弃了那本精美的作文书,用自己灵活的头脑编织了一篇美丽的童话。老师的评语:“比上一篇大有进步。”兰很高兴,感到心里很踏实。
从此,兰的作文有了很大的进步。她不再对自己没信心,而是用“心”去写作。