生活处处是学问,生活中有许许多多的学问,就拿天空来说吧!天空为什么是蓝的呢?
谁都知道天空是蓝色的,但未必人人都知道为什么会是蓝色的。
在我们地球的上空,包着一层厚厚的大气层。空气是没有颜色的,那蓝色是从哪里来的呢?
太阳光经过光的色散形成了七种颜色:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。红光最强,橙、黄、绿也比较强,最弱的是蓝、靛和紫。当太阳光透过厚厚的大气层时,红光跑得最快,一下子穿过去了;跟着橙、黄、绿光也闯过去了;蓝、靛光的大部分却被大气层扣留下了,它们被大气层里的浮尘、水滴推来搡去,反射来反射去的,终而进入我们的眼睛,结果就看到天空成蓝色的了。
在地面上看天空是蓝色的,要是乘在飞机上往外看天空,天空更蓝了;如果乘在宇宙飞船到更高的地方看天空,那么天空不是蓝色的,而是紫色的,因为最最弱的紫光,它们的大部分连大气层的头道门都进不来。
天空本是没有颜色的,由于太阳光的色散,它有了色彩。而这也是夜晚的天空为什么看起来是黑的原因。到了夜晚,太阳光照不到这一半地球的天空,没有了强烈的阳光,天空就没有了色彩,有的,只是黑色。当然咯,也是有月亮和星星的光的,但月亮本不会发光,月亮的光是反射太阳光的,当然不明亮,而星星都离我们太远,于是我们看到的夜空,也就不会像白天的那样亮了。