春节,是一个喜庆的日子。在这天,家人们总会团聚,在家里围着大圆桌,好好的吃一顿团圆饭,互相倾诉思念之情。
俗话说得好:“一年之计在于春。”而春节又是春天的开始,要为你这一年开个好头。放鞭炮,吃年饭,一个都不能少。到处洋溢着热闹与温馨,连空气中都带有了浓浓的年味儿。那种幸福的感觉——难以忘怀。
夜幕降临,吃饱喝足的我悠然自得的打开电视机,准备听一听好消息。但凡事并不全都是顺心顺意的。正当大家为春节忙得不亦乐呼,把所有痛苦都忘怀的时候,却不知还有许许多多的人因为春节而痛苦着。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”上海的一个清洁工,家里一贫如洗。在老家生完孩子后就匆匆地回了上海工作。到现在,已经整整八年没回家了。原因就是她付不起那昂贵的路费,她回不起家呀!电视的屏幕里,那位清洁工阿姨失声痛哭。她连八岁的孩子都不知到长相如何啊!
我的心仿佛被十几只小手揪着,只觉得鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转。在世界上还有许多和那位阿姨一样有家不能回的人。但是,我们这些在“蜜罐子”里长大的人怎么能体会到她们的苦楚?唯一能做的是珍惜现在的生活,为将来做更好的打算。