六年级作文:捕鱼
一连闷热了好几天的济南终于下了一场大雨。雨后的空气十分凉爽,也十分清新。所以,我想利用这难得的好天气去小池塘捉鱼。
通往小池塘的石板路被雨冲刷的十分干净,石板路的两旁是高大茂密的树木。精巧的凉亭,栩栩如生的假山和静静的池塘,构成了一副美丽的图画。水面上波光粼粼,闪耀着刺眼的光芒。调皮活泼的小鱼在水里游动着,水面立刻泛起阵阵波纹。
开始捕鱼了。我在池塘边等着,可是等了好久也没有鱼游*,我便有点不耐烦了。忽然,我眼前一亮,有一条小鱼在往我这边游动!我兴奋极了,使劲一捞,本来以为肯定把小鱼捞着了,但是我一瞧网子,却发现除了水外,其他什么都没有。原来刚才我太使劲了,小鱼一听到响声,立马逃走了。我有点沮丧,不过我很快想到了好办法:一看见小鱼,就把小网放在水里,悄悄地“跟踪”它。它一游*,我就猛地一捞,它就跑不掉了!我用这种办法,抓到了十二条,我高兴极了!这时天色也渐渐暗了下来,我带着抓住的鱼,满载而归了!
这看似简单的抓鱼活动,让我明白了两个深刻的道理。首先是不能轻言放弃,不然很可能会失去绝好的机会;其次是不能太死板,解决问题远远不止一个办法,当遇到困难的时候,应当采取更聪明、更有效的办法取得更大的成功。