今年暑假,我又回到了魂牵梦绕的故乡。那是一个埋藏着无穷乐趣的地方。
一天下午,天下忽然下起了大雨,我和弟弟表妹们一起欢呼:“噢,太好了!只要傍晚雨停下来,就有数不胜数的莹火虫了!”正如我们所期待的,雨果然在傍晚时分停下了,我们欢喜而焦急地等待着夜晚降临。终于,天完全黑了下来,我们正迫不及待冲出大门,却被舅舅叫住了。我本以为一向严肃的舅舅又要跟我们唠叼半天,可这次他却递给我们几把扇子,说:“萤火虫一般借风发光,你们用扇子扇风,
它们就会一直发光,所以就容易捉住了。”
我们谢过舅舅后,急切地冲进夜幕笼罩的原野,真美啊!朗朗的夜空中的月亮和亮晶晶的星星,月光下,一切显得那么静谧和美好。我们发现一个草丛,便一头钻了进去,眼前的景象令我们吃惊一只只莹火虫像一颗颗闪闪的星星,眨着小眼睛,在青葱的小草间,翩翩起舞,把整个草丛都照亮了----简直就是一个童话般的小世界。突然表妹发现了一只特别漂亮的莹火虫,身边围着许多莹火虫。我想,这应该就是虫群中的囯王吧!我用手把国王与子民分开,弟弟妹妹们紧紧跟着它,用扇子用力扇,它果然一直发光,难怪古人也说“轻罗小扇扑流萤”了。我把手放在国王两边,一瞄准“啪”它落了下来。它一边挣扎一边向子民发出求救信号,一些忠民们来救它,可都被弟弟妹妹们拍死了,我们就拾起放进收纳盒里了。
那天晚上,莹火虫照亮了我一夜的梦境。