萤火虫在芦苇丛中飞来飞去,柳条儿也随着风跳起了轻快的舞蹈,这一切是多么美丽呀!
我和好朋友倾心坐在岸上,萤火虫在我们面前飞舞着,我们俩都感到很无聊。望望这景象,好朋友倾心灵机一动,对我说:“树诗,我们来比赛谁抓的萤火虫多吧!”“好呀!”我回答道。我们匆匆忙忙跑回家拿瓶子和捕网。“比赛开始,go!随着倾心的一声令下,我马上拿出捕网,看到萤火虫就向它扑去,几分钟过去后,我才抓到一只萤火虫,而倾心却已经抓到了五六只了。我心急如焚,爱面子的我,在心中打鼓,不能输!不能输!我看见一只巨大的萤火虫,向那只巨大的萤火虫扑过去,“扑通”一声掉入了清澈见底的小溪里,付出总是有收获的,我把萤火虫抓住了,可用手一抓,手感觉到有些疼痒,倾心看着我哈哈大笑,说:“那……那不是……萤火虫,是……是毛毛虫。”倾心把肚皮都笑疼了,我对倾心说:“什么?为什么毛毛虫也会像萤火虫一样发光呢?”倾心一本正经地告诉我:“萤火虫之所以会发光是因为它带一种荧光素,毛毛虫也带有荧光素,它在草丛中荡漾,你看到就以为是萤火虫了,其实它是毛毛虫。”我听了点了点头。我忽然之间看到了倾心瓶子里不计其数的萤火虫,再看看我瓶子里一只孤零零的萤火虫,我输定了,最后结果不用猜也知道,倾心获胜了。
之后,我俩满怀高兴回家了,可是有一点我跟倾心不同,我是带着“战斗”后的遗迹回家的,“战斗”后的遗迹是——拖着湿淋淋的身子。
夏天的晚上多么美好呀!