一阵风吹来,我不禁打了个哆嗦,突然想起外公。他,在昆山,过的好吗?小时候,他天天做饭给我吃,常常问我:想吃什么?那时,我只爱吃面条,但他仍不厌其烦地问我:想吃什么?得到回答后,依旧照做——做时,面带微笑。做好的面冒着热气——外公做的面条含着浓浓的爱,我每次都吃得光光的。那时,他还年轻,能把我“扔”得高高的!我咯咯地笑,笑成了一朵灿烂的小花儿。出去散步时,我会紧紧拉住外公的衣服,和他一起走。在大树下,他逗我笑,让我学会了幽默,儿时本不爱笑的我,逐渐成了一位笑口常开的女孩。
现在,他已经不那么年轻了,但他依旧护着我。有一次,我想做蜻蜓标本,就缠着外公让他陪我去捉蜻蜓。于是,在外公的带领下,我、外婆和爸爸一起去捉蜻蜓。走着走着头上淋了几滴水,外婆觉得要下雨,就招呼我们回家,但我依然我行我素,不回头,他们只好跟上我。突然下起了大雨,我们赶紧往大树下跑。我和外公站在一起,他叫我往望里站一站,怕我淋着,还用他的衣服给我挡雨。我见他的肩膀都湿了,心疼地说:“外公……”但他说;“你还小,别被淋着,不然容易感冒;我身体好着呢,没事……”这时又来一阵风,将我拉回现实,我望望天,想:什么时候能回到外公家……