蓝蓝走了。外婆和妈妈心里都被人挖空了一块似的,整天若有所失的。而童童则整天叫道:”“我要姐姐!”常常跟妈妈和外婆问:“蓝蓝姐回不回来啦?”
蓝蓝一走,妈妈对童童管得更宽了,童童像一只折了翅膀的鸟,想飞却飞不起来,想越过高高的围墙,去大杂院玩,可是却从来未成功过。童童在同学中的人缘渐渐好了起来,曾经傲气、不可一世的童童在外婆的教育下变得和气起来,正因为如此,蓝蓝走后,毛毛他们也几次被妈妈发现了,妈妈虽表面上对毛毛他们和和气气的,但实际却找尽各种理由让他们离开,一次童童在书法里画图自娱自乐,正巧大伙来找他玩,妈妈却对他们说“童童今天生病,你们改天吧?”妈妈一次又一次骗着童童和小伙伴们,外婆都看在眼里,她为此和外婆干了不知多少仗,可妈妈总是不知悔改,这次,妈妈扔下一句:“这孩子归你管了,我会带坏他的!”又跑去罗阿姨家了。
妈妈这回真的生气了,在罗阿姨家一住就是连个星期,外婆也狠下了心;你想住多久就住多久,随你去!罗阿姨见妈妈来了,开始炫耀自己家有“教养”的小“绅士”了。她让晶晶给妈妈唱字母歌,给她默默单词,妈妈看得两眼发光,打心底里希望童童也像晶晶一样会英语,会唱歌。晶晶哪里想唱什么歌‘背什么单词,但他怕罗阿姨,怕她的巴掌,怕她的打骂。妈妈把晶晶当成了“神童”,越看越顺眼,“要是童童有晶晶一半好,我要高兴死了。”妈妈对罗阿姨道,罗阿姨听了,越发起劲夸起晶晶来,而妈妈也越对童童恨铁不成钢。
这天,罗阿姨出差了。晶晶没了管束,从早上一起来就开始看电视,看得没完没了。“别看了。伤眼睛”。晶晶没理他。妈妈心里有点不舒服了。“别看了。”妈妈又提醒了一句。晶晶不耐烦了,“关你什么事?烦死了!你凭什么命令我?”“好,乖,别看了。”“你知道我爸是谁吗?”妈妈急了,慌忙中蹦出一句“我妈是**!”“被**赶出来喽!”晶晶针锋相对,妈妈眼里,渐渐有了泪花。
那天下午,妈妈带着新的认识和对家人的惭愧回来了。