传说,百花仙子有一日召集百花,分给它们五彩缤纷的漂亮衣裳,只可惜茉莉来得迟了,只是分到了一身洁白如玉的外衣,百花仙子遗憾之时,破例赏给了它一股浓郁的香。
茉莉,它没有绚丽的色彩,也没有妩媚的姿态,但是,它朴素自然、清净纯洁。特别是在静寂的夜晚,当它舒展开那洁白如玉的花蕾时,默默地给人们送来一缕缕芳香,那么浓烈,又那么清新;那么幽远,又那么持久,会使你陶醉在异香馥郁之中,真是“虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋”。宋人在《闽广茉莉说》中有一段评语:“闽广多异花,悉清芬愈烈,而茉莉为众花之冠。”
茉莉的香清新怡人,常常会触动我心灵深处的那根弦,一阵阵悸动。我忍不住充满爱怜地抚摸着它的花瓣——好软,好凉,也好柔韧,就仿佛花季少女般的气质和灵魂。当然了,我不知道这是第几季的花了,但不难猜测,它们从未忘记过自己的使命——就算用尽一生的精力,也要开出最美的花。多坚定的信念啊!它们的骨子里透着坚强,不屈和惊人的毅力!多少载春秋,它们继承祖先的传统和基因,一代又一代交替;一轮又一轮花开、花落;一遍又一遍上演着重复却又并不枯燥的精彩。
茉莉的花期只有20—40天,说长不长,说短不短。而对我而言,已经算是短了。它们即使再多陪伴我几日又如何,终有一天会悄悄地离去,正如当初它悄悄地来。想到这儿我忽然鼻子一酸,像是要哭出来一样,感到不舍,却无力去挽回他即将离去的脚步了。也许在我眼中,它的意义早已不仅仅是一朵花那么简单了,真的,我已经把它当作是知心朋友了,我是它最忠实的听众。
茉莉花,我挚爱的花!