当非主流成为主流,我们应当何去何从?当歌手海鸣威替代了作家海明威,桑提亚哥是否会心疼?品味时尚,这其中存在创新与高雅;品味时尚,我们应该清醒认识到,有些经典不容恶搞,不容遗弃,不容不继承,有些时尚应当退让。被称为“脑残90后”的我们,在品味时尚的同时,是否也曾想起那些渐行渐远的……
放眼青春文坛,80后作家韩寒、郭敬明的作品相继出版,引领了夸张叛逆的时尚潮流,引领了“青春是一道明媚的忧伤”这样的情愫,而几代经典却被当成了厌恶之作。曾有人问:韩寒、郭敬明、鲁迅谁更伟大?毫无疑问,一定是前两者更伟大,理由是鲁迅文字干涩无味,没有激情。所谓这种激情,也只是时尚,玩世不恭。但我认为,郭、韩之类的所谓“时尚”不妨流行,但这决不会也坚决不允许它们撼动鲁迅等人所代表的中华文明传统以及中国人应有的精神食粮,昔日鲁迅的孤独是因为浑浑噩噩的看客与天生的国民,而今鲁迅的孤独竟然是所谓的“时尚”一手造成,我们又怎能责怪呢?所谓经典“时尚”也早就淹没在现代“时尚”的大潮中了……
放眼青春乐坛,一曲《伤不起》唱出了多少年轻人心中的狂热,成调的节奏,说唱的风格,正是适应了如今“非主流”的生活,成为流行中的流行,“大街小巷”“嘻嘻哈哈”“楼上楼下”“我真的伤不起”,人们在只有不羁外表,极少有韵味的流行音乐里流连,蹂躏听觉。那孤舟里“轻拢慢捻抹复挑”的《琵琶语》,那屈原不断吟哦的楚辞《离骚》……还有谁会在意?邓丽君的歌声如碎月空灵,经久不衰,网络的歌手嘻哈嘶吼在两个月后便销声匿迹;时兴的爱情小说在一场雨后化为子虚乌有先生的轻咳;张爱玲一生钟爱的旗袍,勾勒出了时代女人的婀娜多姿,现代的服饰完全苍白于曾经的妩媚和娇柔;它们都是曾经的时尚,却有的转眼成了昨日黄花,唯有值得品味咀嚼的才成了永恒的经典,成了永恒的时尚。
时尚,它踏着现代的步子走在舞台上,举手投足间朝气蓬勃。
经典,是洗去铅粉的女子,素面朝天,却依旧不减当年的风采。
我希望,所有的时尚都成为明日的经典。