六年级写物作文
橘子,我家乡的一种产品,也是我最爱吃的一种水果了!
橘子是芸香科柑桔属的一种水果,亦可俗称为“桔子”。
橘子色彩鲜艳、酸甜可口,是秋冬季常见的美味佳果。橘子味甘酸、性凉,入肺、胃经;具有开胃理气,止渴润肺的功效;主治胸隔结气、呕逆少食、胃阴不足、口中干渴、肺热咳嗽及饮酒过度。橘子营养也十分丰富,1个橘子就几乎满足人体每天所需的维生素C量。橘子含有170余种植物化合物和60余种黄酮类化合物,其中的大多数物质均是天然抗氧化剂。橘子中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉粥样硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。橘汁中含有一种名为“诺米林”的物质,具有抑制和杀死癌细胞的能力,对胃癌有防治作用。
桔子的颜色有桔红色也有桔黄色的。它的形状有点扁,扁扁的桔子像小小的轮子。桔子的个头因为品种不同而大小不一,大的像拳头这么大,甚至比拳头还要大。小的像小鸟蛋这么小。在远处看桔红色的桔子像一个小灯笼。我又把桔子放到鼻子上闻了又闻,我闻到了一股淡淡的清香味儿,真好闻呀!我再用手摸一摸,摸到的皮是光滑的,桔子还有一点软。我再用手把皮扒开,我就发现桔子瓣上有白白的细细的丝。我又把桔子的瓣扒开,看见桔子瓣就像金黄色的小饺子。我掰下一块金饺子来尝了一尝,味道又酸又甜爽口极了!
桔子还有很多神奇的作用呢!桔子皮可以去除冰箱里不好闻的异味儿,晒干了可以当中药治疗急病,吃桔子还可以补充人体必须的维生素c,桔子丝还可以止咳呢!知道桔子有这么多对人体有益的作用,我更喜欢吃桔子了。