光阴似箭,岁月如梭,不知不觉中生命的年轮,又增加了几圈。回首这一路坎坷,总有那么一双手,始终紧紧的牵着我,那便是我所感恩的人——老师。当我们慢慢开始感知这个世界时,便被送到了老师的身边,伴着那谆谆教诲,我明白了许多做人的道理,可以说老师是传承文明的奠基石。
一路走来,给我感触最深的,是进入初中之后,教我们数学的“老虎”老师。我们从上届的学长学姐那儿得知,这是一位来自“非洲”的“纸老虎”。说他从“非洲”来,因为他质朴、爽直,说话从不拐弯抹角,当然,同学们很愿意听他的话;说他是“纸老虎”,是因为这张“纸”上都贮满了他渊博的学识。他讲起负数的产生,丌的来历,我们听得津津有味。并且他讲课时,也如同老虎看见猎物一般全身心投入,声音极其嘹亮……
但是,上课时的“老虎”老师讲课讲得极其投入时,会突然大吼一声,让那些思想开小差的人立刻回过神来。所以,我们几个好动之徒上课时都不敢轻举妄动,因而也都不大喜欢这个好似“老虎”一般的老师。有时还顶撞老师,惹得他不开心。
直到有一天,我突然彻底改变了对他的看法。那时下了晚自*,杨典枀和覃俊杰觉得还有两道数学题未理解透彻,就去办公室请“老虎”老师给他们讲解,我则在教室订正数学试卷上的错题。
半小时后,他们出来了,我们一起去上卫生间。此刻,已是皓月当空,群星璀璨。白天绿道上来往如织的游人,没有了影儿,皎洁的月光下一片寂静。
准备回寝室时,发现办公室的灯还亮着,我们淘气地推开门一看,几个老师还在批改作业,再仔细一看,发现我们班的“老虎”老师也在里边。此时,我一看表,都十点多了,宿舍也该熄灯了。心想:这么晚还在改作业呀!望着他那疲惫的眼神,深深的眼袋,心中不禁升腾起一阵阵心疼,*时“老虎”老师对我们很好,只是上课时严厉些,我们竟还感到厌烦。不行!我过去不懂得感恩,愧对老师了。今天,我要借此机会,表达我对老师的敬意!
于是打开钱包,看了一下还有三元。我跑到超市买了一袋咖啡,又去去办公室拿来老师的杯子,跑到饮水机前倒了一杯开水,然后把咖啡倒了进去,搅拌了一会儿,便香气四溢了。
“老师,给,您辛苦了。”我走进办公室,站在老师面前小声说。我仔细端详着老师,才发现他头上的青丝中已染上了些许白发。“不用了,你自己喝吧。”老师谢道。“这么晚了,您还在工作,肯定累了,休息一下,喝杯咖啡解解困再工作吧!”在我一再的央求面前,老师终于接了杯子,微笑地说道:“谢谢你,陶鑫!”在他回眸的一刹那间,我陡然发现,他眼中分明闪烁着点点泪光。
老师,我真诚的感谢您,今后我们一定不会再让您烦心,用优异的成绩报答您……
待到桃李满天下,即使您双鬓斑白。但您那语重心长的教诲和孜孜不倦的身影在我心中将永不褪色!