记得一次大雨过后,我和同学去野外散步。没想到路非常泥泞,没走几步,就满脚是泥。我们干脆脱掉鞋子,把它拎在手里,光脚走在泥泞的路上。突然,同学“哎呀”一声,弯下腰看着什么。我凑过去一看,原来是一只被大雨淋湿了的蝴蝶,它的一只翅膀被同学的脚踩在泥里。
那是一只纯黑色的蝴蝶,黑黑的触角,黑黑的头部,黑得发亮的翅膀。大雨对蝴蝶是一场灾难,同学的一脚更是雪上加霜。虽然它的一只翅膀在不停地抖动,但怎么也飞不起来。后来大概是累了吧,蝴蝶突然不动了。当同学正要用手帮助它时,蝴蝶的翅膀又抖动起来,也许是因为刚才的蓄势,抖动的频率明显加快了。一点一点地,那只翅膀慢慢地从泥里抽出来。奇迹终于出现了,当翅膀抽出的那一刹那,蝴蝶飞向了天空,飞向了蓝天,飞向属于它的那片自由的天地。
我的心在那一刹那被深深地震撼了。一只弱小的生灵,在生命关头能够做出如此感人的举动,它的信念是什么?它追求的又是什么?我想了许久,都找不出任何准确的答案。忽然,眼前又出现了蝴蝶那一直抖动的翅膀,难道这不就是最好的答案吗!
在那个炎热的夏季里,后来我再也没有见过一只蝴蝶,但在我的心灵深处有一种莫名的冲动与热情,促使我忘我地学*,忘我地生活,使每一天充满无穷的乐趣。我非常清楚,这份执著和热情全是来自那只受伤的蝴蝶,来自那蝴蝶翅里永远的感动。