还是春节好,那时侯家家欢喜。我喜欢过春节,因为在春节时能吃到许多好吃的,能得到亲朋好友的祝福和红包。
过春节时在老家,亲戚都喜欢去挑对联和福字。那天,市场上除了卖吃的地方,其它地方几乎都在卖对联和年画。外公每次去买福字时都喜欢买红鲤鱼装饰的。妈妈总喜欢买神兽对联,我却喜欢买鞭炮和铜钱装饰的红包。除夕那天,家家门上都贴得红通通的,真喜庆!
在老家过年必须得吃腊肠,看着外婆经常在大年三十的前一两个星期将腊肠装好,挂在门口晾干。每家每户都这么做,这都快成过年特有的装饰了。老家过年腊肠不可少,熏肉也不可少。人们将自己从市场上精挑细选的五花肉洗干净,再将肉放在盆子里,倒入酱油泡几天,等肉入味了,再用木条搭个架子,在下面点燃火烘烤,烤到了一定时候,再灭掉火用冒出的烟来熏。熏出肉特别好吃。一家人坐在火堆边,一边烤火一边聊天,真快乐。
等到吃团圆饭时,我们如果在老家过年,一定会去舅舅家吃团圆饭。因为舅妈做饭手艺不错,那天不仅有舅妈自制的巧克力蛋糕吃,还有妈妈现做的培根比萨,真棒!还有压岁钱。
过年和亲戚在一起团圆,还真是难得。