六年级包粽子作文
“烦死了!烦死了!你这个粽子真不听话!”我小声嘀咕道。
原来,我们正在包粽子呢。你别说,这可是真的难呢!我发现粽子有一个爱好——露马脚。
我挑了两片大小差不多的粽叶,沾上一些水,使两片粽叶“粘”在一起,“werygood!”最关键的一步来了,我双手握住粽叶,左手握住中间,右手则握着端头,右手向中间卷去,把粽叶卷成一个漏斗形,我还特意检查了一下“漏斗”尖尖的下方有没有洞。“嗯,还好,还不错!”我自我表扬道。
看来我卷粽叶已经顺利通过了。然后,我往粽叶卷成的漏斗“肚子”里装上泡好的糯米。我装了满满地一“漏斗”,发现糯米都差点儿笑着从粽叶边上跳下来了!接下来,我把“漏斗”上方的粽叶紧贴着糯米“按”下来,准备把糯米包起来。“天哪!糯米不听话,纷纷往外“挤”出来了,它老喜欢“漏马脚”!我又试了几次,还是没成功!我不断地告诉自己“再来一次!再来一次!”这次,我深吸一口气,小心翼翼地把粽叶贴着糯米压上去,糯米动了动,最终没跑出来,乖乖地躲进了我给它们包的小屋里。啊!终于成功了!我紧紧地抓住粽子,生怕糯米再蹦出来,赶紧让妈妈开始缠棉线,一圈、两圈、三圈……“妈咪,这里缠一下!”“这里没缠好!”“再来一圈吧,别又露出来了!”我发现自己像只小麻雀一样唧唧喳喳地说个不停,主要是怕一不小心粽子又“露马脚”了。最后才发现,粽子已经被我们用综合交错的棉线“五花大绑了”。
哈哈,这叫“五花大绑粽”!我开心地喊着。