写小猫的作文400字
同学们都很喜欢可爱的小猫吧,可是你们注意过没,小猫咪的眼睛是会变的!?白天,小猫的眼睛瞳孔是一条细细的线,眼睛基本上直视前方,显得懒惰;可是一到晚上,小猫的眼睛瞳孔就像魔法一样,变成圆溜溜的,转动也比早上更加灵活了。那所有人和动物的眼睛都这样吗?
呵呵,是这样的,其实人类的眼睛也会变。“遇强光则瞳孔缩小,反之则瞳孔放大”这是科学家给出的结论,就像照相机镜头上的光圈来改变通光孔径的大小一样,来调节光量的。白天有刺眼的阳光,可以清晰地看到周围的事物,瞳孔就放大;夜晚天黑了,看清楚东西就得把瞳孔放大。如果不调节光量的话,强烈的光线就会伤害到我们的眼睛。哦,原来这个眼睛中的瞳孔这么神奇啊!可是,猫的眼睛瞳孔变得比任何动物人类都要明显,这又是为什么呢?
那可是因为猫咪本身超级发达的可以收集光线的功能。白天的猫咪基本上反应都有点迟钝,因为白天的光线太充足了,再加上猫咪白天的视力本来就比人类差很多所以没办法,只能把它眯成一条缝。而晚上却大有不同了,光线越暗猫看得越加清楚,它收集起光线,让自己的瞳孔变得又大又圆,捕捉起老鼠这些食物也更加轻松。猫似乎就是为黑夜而生的。
还有的人说猫紧张害怕的时候瞳孔也会放大……小猫身上也有科学,相信聪明的你一定能发现更多神奇的奥秘!