书,是我们生命中不可或缺的一部分。那里面的一页页纸,陪我们走过多少个春夏秋冬。
记得在两三岁时,我的布书上印着水果、食物和玩具,使我的小脑子里开始了对它们的无限遐想。
幼儿园时,爸爸妈妈开始教我学字母和汉字。一本本的小册子被我的小手一页页地翻。里面的最使我快乐。还有一些启蒙读物,如《卡梅拉》、《卡梅利朵》系列,想起了像是和卡梅拉一起去看海;《神奇校车》里的卷毛老师和学生们坐着神奇的校车,去做疯狂的旅行……妈妈跟我说,小时候啊,经常像小跟屁虫似的让我们讲故事呢!有时,我会自己一个人咯咯地笑,只有我知道,那里面有了属于我的世界。
直到小学一年级,看着同龄的小朋友都在看书,便也拿起注音版的《三字经》,我从此喜欢上了这押韵、简练、却又立意分明的文字。
现在到了五年级,我对书的依恋越来越深。科幻小说让我惊叹于幻想世界的奇妙、作者无边的想象和超于常人的思考;散文让我羡慕作者文思的超脱,及优美的文字……书让我废寝忘食,那里面的优美文字让我心动神移,想毫不犹豫地写在纸上,再诵读几遍,让它永远地刻在我的心扉。
我最喜欢的书是有情节的故事类小说。读了《莎士比亚戏剧集》,被里面悲惨又美好的爱情故事感动;又跟着安妮。雪莉一起走过童年;跟着主人公一起心碎,一起疯狂。那里面的曲折情节无时无刻地,在抓我的心脏,让我为之着迷。我厌烦那种拘谨、满腔热血、无趣的文章、书籍。
我对主人公的要求也很高,如果不高不帅,一定要幽默有趣。我喜欢男主拾起那被世间碾碎的勇气,喜欢里面的女主有才华,有自己的见解与美。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。
我对书的热爱,已无法用言语表达。我只能说,我爱这有趣的“灵魂”。