一杯茶是清的,是美的,透着桂花的香,静静品味,心境如波;一幅画是绝的,是精细的美,是无与伦比的美,心境如歌;一本书是倾吐,是畅游,透着缕缕书香,书境悠远。
我爱诗,同杜甫在歌院中,用“此曲只应天上有,人间能有几回闻?”来领略歌中的优美,歌中的情怀;同杜牧在清明时,用“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”来感受雨丝落在身上,心中那股悲哀,那股悲凉的情境;同李白在皎皎圆月下,用“举杯邀明月,对影成三人。”来品味生活的浪漫……
我爱散文,“荷塘月色”的宁静、美好,顿时让人忘了白日时那不快与烦躁,明白了作者看荷花时心中淡淡的愁。朱自清写的“匆匆”的悟与时间的一去不复返,顿时让我领悟到了时间不等人,时间的珍贵,明白了作者与我同样的感受:时间流逝太快太快……
我爱名著,《假如给我三天光明》教会我如何坚强,让我坚信、执著,一只小小的“蝴蝶”也能飞渡大洋;《西游记》中,孙悟空那大无畏的精神与侠义肝肠让我陷入幻想,知道不管是谁,只要有唐僧取经般的精神必会成功;而《红楼梦》中那一纸心酸,满纸可悲,宝黛的爱情中充满了泪水,但是又能怨谁。只能怨朝代的腐败……
书中的意境悠远深长,细细品味时,不仅有优,有香、有意、有酸、有甜,还会有凡人达不到的境。
书境,是很美的一种境界,它由许多书组成,铺向前面的路……