老话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。书中蕴含无数的宝藏,在书香中,我一点一点成长。
小时候,父母教我读诗,每一首诗都像是一首儿歌,简简单单,可以随时吟唱。春节时吟“爆竹声中一岁除”;清明时吟“清明时节雨纷纷”;中秋时吟“明月几时有”;送别时吟“劝君更尽一杯酒”……再后来,去了解作者当时的处境,体验诗中包含的情感,或开心喜悦,或无奈伤感,内心跟随作者的变化而变化。这便是成长
大了些,就开始看一些寓言故事,看龟兔赛跑、掩耳盗铃、羊补牢">亡羊补牢等。刚开始,我只去看故事情节,和书中的插画,嘲笑兔子的骄傲、盗铃人的笨,又因为亡羊补牢的故事而哈哈大笑。后来又仔细的读了几遍,慢慢的也从中懂得了一些道理,比如:做人要谦虚,要诚实,要乐于助人,要懂得感恩……我想,这也是成长。
到现在,舒服的坐在家里的沙发上,啃一些特别厚的文学名著,啃得多了也读出了一些感动。感动于敲钟人科西莫多对爱斯美拉达无私的爱;感动于受尽刑罚的司马迁在监狱里写出的传世经典;感动于年迈的捕鱼人在大海上和鲨鱼争斗只为了找口饭吃……每当看到伤心的地方,心里也感到酸酸的,忍不住落下泪来。
书就是世界的一个窗口,人们就是通过一个个窗口去认识世界的。在书的海洋里,我们总能交到许多新朋友,他们与你分享自己的故事,你也可以和他们说说自己心里话。其实读书就像用竹篮打水,在读的过程中,你可能无法完全理解他,也记不住多少内容,但只要你用心去读,他就会在不知不就中净化你的心灵,丰富你的阅历。
书是我们的良师益友,在书中我们能学到很多知识。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。” 只有多读书,我们才能不断进步,在读书中进步,在进步中成长。