众所周知,中国是一个文明之邦、礼仪之邦,中华民族拥有5000年的灿烂文化,以她独特的美德影响着一代又一代中华儿女讲文明、知礼仪,在我们身边无数的小事中都彰显着文明与美德。
有一句名言说得好:“谁对待路人能像对待客人那样彬彬有礼,谁就是世界公民”。这句话在一个陌生青年的身上得到充分体现。那一天,我在斑马线上看见一位穿着时尚的男青年正小心翼翼地扶着一位白发苍苍的老奶奶过马路,看样子,那个青年应该是老奶奶的孙子吧。结果,过完马路时,老人拉着青年的手,再三表示感谢,我才知道他们根本不认识。是什么力量让青年去扶一位陌生的老奶奶?尊老爱幼的美德!
钱学森是我国著名的科学家,在1935年出国之前,钱学森向同学保证:“学成后回到祖国服务”。1949年,新中国成立后,第一面***在***广场上徐徐升起,钱学森感到十分高兴,打算回国,为祖国效力。可是在出国前夕,却被移民、归化局拘留了15天,特务每隔一个小时就来叫醒钱学森一次,他根本得不到很好休息。后在,不少美国友好人士募集了保金,钱学森才被释放了出来,最终回到了祖国。是什么力量让钱学森历尽千辛万苦也要回到祖国呢?爱国的美德。
记得有一年夏天,天气十分炎热,人们都十分烦燥,我正坐在一辆公交车上去学校。到了一站,上来一位老奶奶,这时车上只有一个座位,却又破又旧,还当阳照。老奶奶没有办法,只好坐上去。旁边的一位叔叔却十分热心地把位置让给了老奶奶,自己坐到了最差的位置上,老人感激不尽,说了许多好话。后来,那位叔叔下车了,上来了一个小男孩,车上又只剩下了那个又破又旧的位置了。这时,那位老奶奶却坚持把座位让给了小男孩,小男孩用幼稚的语气不住地感谢老奶奶。顿时,整个车上充满了祥和、温馨的气氛。为什么那位叔叔和老奶奶要把干净的位置让给其他人呢?助人为乐的美德!
原来美德可以在生活中一个个不经意的小小细节间传递,美德处处可见,只要你能发现美德,自己也就获得了美德。