拙政园四年级作文
俗话说,“上有天堂,下有苏杭”,百闻不如一见,今年暑假我便跟着爸爸妈妈来到美丽又充满了古色古香的苏州,游览了那里的拙政园。
拙政园是天下园林之母,是中国四大国林之一。它的设计十分独特,只需停留其中,便能让人感受到田园风光和山林野趣。
从东园缓缓进入中园,映入眼帘的便是北寺塔若隐若现的塔尖,沿着小河便可走到北寺塔。小河的两边长满了粗壮的大树,树叶的倒影把河水都染绿了,碧绿的河水把夏天的炎热都给带走了。到了北寺塔前,抬头望去,不需要任何人的讲解,便会被它深深地震惊,让人不禁想多看一眼。
离开北寺塔,我们便来到小飞虹前,小飞虹两边的围栏是朱红色的,上面刻满了“万”字,上面还铺满了漆黑的瓦片。小飞虹横跨在小河之间,它的形状像极了一道彩虹,我猜想这应该是小飞虹名字的由来吧!
离开小飞虹,我们又来到洞门。上面有几只小鸟在欢快地跳舞,像是在欢迎我们的到来,洞门的两边种满了绿油油的大树,树上的知了在不停地唱歌,像是在给小鸟伴奏。
进入洞门,里面别有洞天,果然是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!沿着小路,映入眼帘的竟是一池荷水,荷塘里种满了大大小小的荷花,有的荷花已经开了一半,那半开的荷花像舞蹈家粉嫩的小裙子,有的荷花已经全开了,露出里面嫩黄嫩黄的小莲篷,别提多可爱了。有的荷花还是一个花骨朵儿,像一个害羞的小姑娘。田里的荷叶像一个个碧绿的大圆盘挤满了荷塘。时不时还有几只可爱的小青蛙跳上荷叶,呱呱地叫,它带上去的水珠像一个个调皮的小孩在荷叶里荡着秋千。听雨轩的一旁种满了芭蕉,一阵阵清风微微吹过,像扇子一般的芭蕉叶发出沙沙的唱歌声,旁边还有一两只蝴蝶在伴舞,听雨轩的另一边种满了翠竹,那碧绿的翠竹像坚定的士兵一般,笔直地站在那里。不过一会儿,便下起了淅淅沥沥的小雨。我们从窗里往外看,只见如针似线般的雨滴落到荷塘里泛起阵阵涟漪。雨停了,阳光照在荷塘上,整个荷塘被照得像一块金子,闪闪发光。
拙政园这个充满古典气息的园林真让人流连忘返,下次我一定还得来!