拙政园四年级作文
你知道苏州有很多著名的园林吗?
实在苏州的园林,大大小小是非常多的。我挨个说也说不完,其中,我最喜欢的是拙政园了。 拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园并称为中国四大古典名园,并具有中国园林之母的美誉。
全园以水为中心,山水缭绕,厅榭精美,花木茂盛,具有浓郁的江南水乡特点。花园分为东、中、西三部份,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特点。园南为住宅区,体现典型江南民居多进的格式。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。
园内每年都会随着季节的变化展开当季花展,有杜鹃花节、荷花节、菊花节等。而我最喜欢杜鹃花节了。我爱杜鹃花,由于它与松柏为邻,与寒梅为友,固然杜鹃没有松柏的枝干,没有寒梅那优美的枝条,可它勇于拼搏,勇于奋斗,勇于张扬的品质绝对可以换来她应有的荣耀。
每年的春季,拙政园都要隆重举行一年一度的杜鹃花节。杜鹃花节既是拙政园的一项传统特点项目。杜鹃花展期间,将有数百种名贵杜鹃花展出。届时,拙政园内是莺歌燕舞,万紫千红,满目妖娆。不但让游客在浓浓春意中领略游园的意趣,也让游客在山花浪漫中感遭到拙政园这座城市山林的诗情画意。