绿山墙的安妮优秀读后感作文
今年国庆,我在大妈妈家的书架上看到一本书名叫《绿山墙的安妮》的小说。我像发现珍宝似地从书架上取了下来,认真地开始阅读。翻开这本书的第一页,我就被它深深地吸引了,爱不释手。经过大妈妈的同意,我把这本书带回了家,准备慢慢品读。
这本书的主人公是一个11岁的孤儿,名叫安妮的小女孩,一头红发,满脸雀斑,整天沉于幻想,不断闯些小祸。如果允许你收养这个孩子,你愿意吗?安妮11岁时,好心的马修和马瑞拉收养了她。
安妮活泼乐观,她因为天真和爱幻想闹了不少笑话,但又因为善良和直率赢得了友谊和真挚的爱。她凭着自己的努力考取了大学,但为照顾生病的马瑞拉,放弃了上大学的机会,留在家乡当一名小学教师。
这是一个孤儿长大**的故事,加拿大作家露西·莫德·蒙哥马利把整个故事描绘得引人入胜,动情地歌颂了人的美好心灵。
书中令我印象最深的一件事是“另类调味品”。这件事主要讲的是牧师和艾伦太太来绿山墙喝茶,原本一切正常且愉快地进行着,可是安妮做的蛋糕却出了大问题。她在蛋糕里加的不是香草精,竟然是止痛药。她无法接受自己的粗心大意,难过地跑到自己的房间大哭起来。好心的艾伦太太跑到楼上安慰开导安妮,使她又像之前一样活泼开朗。
这个事情不禁让我想起自己犯错自责的时候,也是常常一个人偷偷地哭泣,总是在妈妈的鼓励开导下重拾信心,泪流满面转而露出一丝微笑。
读完这本书,让我感受最深的是人间的“真、善、美”,“真”体现在人们的真实和纯朴;“善”体现在善良和乐于助人;“美”不是人们的脸庞或外表很美,而是心灵要美丽、要纯洁。我觉得每个人心里都有一颗善良的种子,如果你精心培育,它就会生根发芽,开出美丽的花朵。