绿山墙的安妮读后感
静静地抬起头,我看见星星在浮动,听见白杨树在头顶上发出轻柔的沙沙声。
“听,”安妮悄声说,“树在说梦话呢。”
我合拢书,鹅黄色的书页随着淡淡的墨香缓缓旋动。一旁的奶茶已经凉了,可比起热的,风味别具一格,也让人喜欢。“就像安妮!”我喃喃道。
马克·吐温曾说,“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象”。她虽然不漂亮,但她爱幻想的特点确实惹人喜爱,让人又好笑又好气。在炉子上热馅饼作为午饭时,因为幻想,她把饼烤焦了;熨衣服时,她一直在为自己和黛安娜在小溪上游发现的一座新岛取名字,最后名字取出来了,衣服却被熨坏了;她把小溪那边的云杉林想象成“闹鬼的森林”,把自己吓得胆战心惊……
安妮,这个爱幻想、喋喋不休的红发女孩,从进入绿山墙农舍开始,就没放弃自己爱幻想的特点。她知道,诚挚工作带来的欢乐、有价值的追求和志趣相投的友谊,将永远属于她;任何东西也无法夺走她与生俱来的幻想的权利和梦的理想世界。她如一阵清新的风吹入了闭塞的农舍乡村。她的身影闪现在农舍的各处,那绿山墙记录着她春风般的、月亮般的大大笑容,记述着她曲折而优美的故事。她那爱幻想、富有想象力的特点,使农舍更加生机勃勃。
是的,任何东西也无法夺走她与生俱来的幻想的权利和梦的理想世界。因为,总有峰回路转的时候。
峰回路转的那天夜晚,安妮怀着一种心满意足的喜悦在窗口坐了很久。风在樱桃树枝间低吟,一阵阵薄荷香扑来,星星在山谷里挺立着的冷杉树梢上忽闪着眼睛,黛安娜的灯光透过绿山墙那古老的缝隙闪烁着……
静静地,低下头,我抿了最后一口奶茶,口感』如既往。窗外,爱幻想的星星眨着眼睛,树叶沙沙作响。
“听,树在说梦话呢!”安妮的呢喃仿佛又在耳边响起。