我常常对我的老师怀有深深的感激之情,是他们,在我童稚的心灵里播下美好的种子,教导我:做题时,要认真读题,不要拿着题就做,一做就错。我把这句话牢牢地记在了心里。
记得有一次,数学老师让我们做题。数学老师是个很幽默的人,她常常会在课堂上来一段“小插曲”。
做题时,我先大致浏览了一下题目,我发现它们都很简单。于是,我心想:哈!这么简单的题目,我一定能全部做对!可是,我没料到,就是如此简单的题,我也做错了。
我在做列竖式计算时,没有看题目,就拿笔写了起来,因为,我觉得,这种题,无非就是算算,不需要看题目。于是,我把作业写完后,就满怀信心地交给了老师。
作业发下来了,只见,在每一道列竖式计算的后面,都被打上了刺眼的红叉,红叉旁边写了几个字:验算呢?我定睛看了看题目,哦,原来,计算完后还要验算,由于我没看题目,所以没有验算。
“在讲题之前,我先来段‘小插曲’。”老师说。同学们一听“小插曲”,顿时精神饱满,都专心致志地听着。“这个‘小插曲’,就发生在我们班上”,老师顿了顿,继续说道,“有的同学,不看题目,拿着题就做,一做就错,简单的列竖式计算,竟然没有验算,大家说,这种错误,能犯吗?”“不能!”大家异口同声地说,我也附和地说着,但我的脸却红得像苹果,恨不得马上找个地缝钻进去。“好了,我也不再批评他们了,希望他们能改正错误,这种错误,可犯不得!”老师严厉地说道。我松了口气,庆幸老师没让我站出去,可这件事,却在我心中留下了深深的印象。
虽然这件事已经过去几个学期了,但老师的话我至今还记忆犹新。老师的话,每时每刻都在提醒着我,要做个认真的人。