我的爸爸,从我记事开始,只知晓他是一个老实纯厚的人。在上小学时,他对我永远是那样严厉,在严厉中也透露出浓浓的父爱。
在我上小学时,我常常说谎骗爸爸妈妈,说老师并没布置作业,那时候姐姐也很羡慕,常常对我讲:你老师真好!而那时的妈妈已经是完全信赖我的。可是爸爸却打了电话,问老师,老师说有。于是,将来的每一天,都要爸爸妈妈来陪读。
那时候我数学是很差的,语言组织能力也是一样。还记得读小学一年级的我连个“答”都不会写,父亲常常用家乡话来讲我是“鸭子啃田螺”,吱吱唔唔半天憋不出一个字。
伴随时间的流逝,我日渐的长大了,爸爸也不再对我那样严厉了。可我跟爸爸的话题愈来愈少了。这个时候,我才开始用心的观察我的爸爸,体味不同的父爱。
爸爸是个身体不如何好的人,他有胃病。在我的印象中,爸爸几乎天天都得喝中药。记得有一年夏季,我与爸爸一同去给家人买雪糕,到了商店,我吵着要吃这个那个,爸爸都一一满足了我。回到家里,每一个人都含着一支雪糕,唯独坐在床头的爸爸没。我走过去问他为何不吃,他只是说不喜欢吃,现在,我了解,爸爸不是不喜欢吃,而是不可以吃。在将来的岁月里,每当大家在吃“山珍海味”时,旁边的爸爸只能看着大家吃。每当看着爸爸时,一直有一种莫名的心酸。
爸爸脾气也非常不错。记得有一次暑假结束后,我和爸爸坐火车从武夷山回来,下车时,爸爸才发现放在裤兜里的钱包被偷了。当时非常着急,可已经没了,最后,大家垂头丧气的回家了。回到家里,爸爸打电话跟妈妈讲丢了钱的事,被我无意间听到了。只听到电话那头的妈妈骂得非常凶,而电话这头的爸爸,一句话也没讲,我知晓,爸爸非常爱母亲,可不知为什么,我又一股莫名的心疼了。
开始慢慢读懂爸爸,为了让大家过上更好的生活,他却没办法顾惜自己身体。想想自己不努力的样子,非常是后悔,目前的我只想对爸爸说一句:“父亲,您辛苦了,谢谢您!”