成长类中考满分作文
不知从何时起后门外就长有一棵高大的槐杨树。记忆中它伴随我度过了一个又一个春秋。那棵树伴我度过了幼儿时代。我还隐约记得当年在树下嬉戏的情景。它的种子是那奇特。我天真地称它为“馄饨”还问妈妈它们长大了是否就变成咱们所吃的那种了。就这样我怀着好奇心成长着。
几度叶落,我上小学了。记忆中在树下度过了最欢乐的日子。躲在一旁干涸的水渠里捡些枯枝败叶我们学会了烤红薯烟熏得伙伴们流下了眼泪。我便会躲到它的身后因为我知道躲在它身后就不会流泪了。于是它像一位慈善忠厚的长者伴我度过了欢乐的少年。
几次抽芽,我步入了初中。烦恼随着日子的流逝而萌芽,她便成了我的一位无话不说的朋友。也许这跟她的年龄不相称,可我仍喜欢这样比喻。当我因失败而快要灰心时,看着她用种子传递的心声,我明白了:我决不能放弃;当我为挫折而感到痛苦时,看着她笔直的身躯,望者她饱经风霜的脸,触着她爬满沟壑的皮肤,我懂了:眼前的这点困难算什么;当我为一点点成绩而沾沾自喜时,站在树下,仰视着她,顿时感到:自身错得是多么离谱。
春日里,那棵槐杨缀满了我的视野,它用它的嫩芽告诉我要努力奋斗;夏日里,它用它浓密的树冠给我撒下一份份请凉,让我明白了人活着要学会奉献;秋日里,她用它挂满枝头的果实告诉我,只要付出就会有收获;冬日里,它又用它特有的方式启迪我,人还得学会忍耐与等待。
原以为可以永远拥有这份情,不断聆听她的叮咛;原以为可有一天,当我放学回家时,却不见了往日的那片绿,不闻了昔日的那鸟鸣。只有那依旧粗壮的树桩悲壮地立在那儿。我才知道树主已把她卖了;我这才记起她并不为我所有。数着那一圈圈的年轮,心如刀割,眼已模糊,泪已朦胧。
纵然伤痛,纵然悲哀,纵然无奈纵然您教会我如何面对这些;可您并未教会我如何面对失去您的痛苦呀。纵然您已经不在,可您的根枝却早已在扎我心中。
那棵槐杨,将继续伴我成长。