关于友情的中考满分作文
真的的友情,犹如一缕轻风,拂去大家心头的惆怅;真的的友情,犹如一丝春雨,滋润大家干涸的心田;真的的友情,犹如一束阳光,照亮大家心灵的阴暗。从古到今天,都有许很多多关于友情的诗和故事,被人感慨万分,被人们了解了友情的珍贵。
我印象最深刻的一句关于友情的诗是:海内存知己,天涯若比邻。从这句古诗中,我领会到了一段深厚的友情,于是,我开始渴望友情。
有一次,我偶然读到了一个故事,让我理解了啥是真的的友情。这又让我愈加渴望有一份十分深刻的友情。
春秋时期,有一位非常出色的音乐家,名叫伯牙。他非常爱弹琴,而且弹得也非常不错。有一次,他坐在船上扶琴,一位柴夫钟子期站在高山上呤听着优美的琴声。伯牙用琴声表现出高山情怀,而钟子期最懂伯牙琴技之妙,听后开心地说:“善哉,峨嵋兮若江河。”之后,两人成为了好朋友,伯牙称钟子期是他的知音。他们坐在高山上饮酒,边饮边畅谈。2、天,伯牙告别了钟子期。
几年之后,伯牙第三来到这里,探寻钟子期,向其他人打听其下落,后来得知钟子期因病去世后,伯牙悲痛欲绝,他来到与钟子期首次相遇的地方——高山上,悲伤地弹奏了一首曲子之后,将琴摔破了,扯断琴弦,并发誓终生不再弹琴。
伯牙和钟子期之间的这一份友情,达到了世间友情的最高境界。
孟子说过:人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。是的,交朋友要交了解赏析自己,理解我们的朋友。如此的友情才是真的的友情,才是值得大家去珍惜的。我觉得没一个生活来就喜欢孤独,大家都期望自己可以有朋友,更期望自己有一份真挚的友情,可以和朋友相处得非常和谐。
我也有朋友,但大家之间不可以做到像伯牙和钟子期之间的友情那样深刻,大家一直都不指出他们的错误,有时还会由于一些小事伤了和气,我知晓如此的友情是真的的友情,所以,我非常期望把这不是真的友情的友情慢慢改变为真的的友情,也期望他们能和我一块努力。
真的的友情是生活最保贵的财富,让大家在成长的道路上去感受真的的友情吧。