“懂得欣赏是一种美德”,这是友人聊天时说过的一句话。这句话一直萦绕在我的脑海里,深受启迪。
任何人在成长过程中,都需要得到别人的欣赏和认可。欣赏能够增添动力,激发活力。得到他人的欣赏,就是得到一种肯定和激励,得到了一种慰藉和力量。懂得欣赏他人,就是知道尊重和关爱他人、知道看到他人的长处。
欣赏别人是一种美德、一种文化,更是一种能力、一种难得的处世之道。古人说得好:宰相肚里能撑船。只有心胸宽广的人,才能理解他人、包容他人。如此你就能忘却一些不愉快的事,也使你的生活更轻松、更愉快。真诚地为别人取得的成绩,取得的进步,取得的荣誉喝彩,是一种胸襟,一种气度。只有不断开阔自己的胸襟,恢弘自己的气度,才能不断拥有成就事业的吸引力和凝聚力。
学会欣赏别人,是一种人格修养,一种气质提升,有助于自己逐渐走向完美。一个人总能在某一方面胜过别人,但在另一方面也总会有人比他强。所谓“山外有山,天外有天”就是这个道理。懂得欣赏别人在把慰藉和力量给了别人的同时,也把激励和鞭策给了自己。因为在欣赏他人的过程中,自己往往也能以人为镜,看出不足,找出差距,从而不断提高素质能力和修养水*。
学会赞美他人并不难,这要求我们去发掘生活和与我们一道工作的人,想想他们的好处和优点,并毫不吝啬地称赞他们,这将会在人与人之间形成良性互动,使我们的社会和工作环境更温馨可爱。世界是丰富多彩的,欣赏良辰美景愉悦人们心灵,欣赏精品佳作提升人生的境界。其实人与人之间更需要欣赏,欣赏给人们带来无穷力量。得到他人的欣赏,就是得到他人的鼓励,自然会感到幸福和快慰。爱人者人必爱之,懂得欣赏他人,自己也必然收获友谊和快乐。
常言道:知人者智,知己者明。善于欣赏别人,不仅是一种聪明,更是一种智慧。一个不会与别人分享的人,最终自己永远分享不到任何成果;一个不会欣赏别人的人,也永远得不到别人的欣赏。
人与人之间相互欣赏,似红花绿叶,如清泉映月。在共同促进中互相辉映,在相互点缀中收获硕果。让我们在生活中多一些欣赏!