三八节的那天,我决定送给妈妈一个惊喜:我要亲自下厨为爸爸妈妈做一道菜。菜的名字叫做“百年好合”,它是由百合和银杏做成的,意思是让爸爸妈妈百年好合,永不分离。
首先,我从袋子里拿了几个沾满泥巴的百合和一把银杏。接着就开始冲洗百合了。它上面的泥巴好像有意与我作对,死死地粘在上面洗不掉。我不耐烦了,想打退堂鼓了。可这时,我仿佛看到了妈妈在品尝我做的这盘菜肴时的惊喜和满足……人们不是常说女儿是妈妈的“贴心小棉袄”吗?为了让妈妈过一个舒心的妇女节,我还是要继续哦!突然,我灵机一动,用指甲一点一点地抠,虽然指甲缝里塞满了泥巴,但百合终于露出了“白白胖胖”的真面目,我长长地舒了一口气。可谁知道,更难对付的是银杏,我甚至动了牙齿来剥银杏肉。
等一切材料都准备就绪,我就开始炒菜了。我故作老练的打着火,嘴里还哼起了小曲。接着,我拿起油壶往锅里倒油,谁知遇到了锅里残余水珠后,噼里啪啦的往外溅油,吓得我连连后退。等我确定没什么危险后,就把银杏和百合倒进锅里,并手忙脚乱地加了一点盐、白糖和味精,再翻炒了几遍,这所谓的“百年好合”就做好了。我端着自己的“杰作”放在了桌上,爸爸妈妈都尝了一点,妈妈忙夸我做得不错。我自己也尝了一点,虽然有点烧焦了,可尝到自己第一次做的菜,吃起来特别香。
我真高兴,在这个特别的日子里,我有了第一次单独做菜的尝试。我也明白了万事开头难,做任何事也别轻言放弃。